白味噌雑煮
「白味噌雑煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。昆布だしの澄んだうま味に、白味噌のやさしい甘みを合わせた、上品でまろやかな味わいのお雑煮です。里芋といった根菜は、じっくり火を入れることで素材本来の甘さが引き立ち、白味噌との相性も抜群。お正月定番のお雑煮です。 2025年12月24日 更新
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213kcal
6.8g
1.6g
45g
41.2g
2.5g
下ごしらえ
・水に昆布を漬けて3時間以上置きます。
・大根は1.5cm幅の半月切り、にんじんは1cm幅の輪切りにします。
・里芋は六方むきにし、半分に切ります。(六方むきの方法)
作り方
1
鍋に昆布を浸した水を入れて火にかけ、鍋肌がふつふつとしたら昆布を取り出します。
だしは500cc取り分けます。
2
三つ葉をさっとゆで、取り出します。
3
にんじん・大根・里芋を入れてフタをし、やわらかくなるまで弱中火で20分ほど煮ます。
4
具材を取り出し、餅を入れてやわらかくなるまで煮ます。
5
別の鍋に残りのだし汁を入れ、沸騰したら火を弱めて白味噌を溶きいれます。
6
器に具材、⑤を入れ、三つ葉、ゆずの皮、かつおぶしをトッピングしたら完成です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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