ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
213kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
1.6g
炭水化物
45g
糖質
41.2g
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・水に昆布を漬けて3時間以上置きます。
・大根は1.5cm幅の半月切り、にんじんは1cm幅の輪切りにします。
・里芋は六方むきにし、半分に切ります。(六方むきの方法)

作り方

1

鍋に昆布を浸した水を入れて火にかけ、鍋肌がふつふつとしたら昆布を取り出します。
だしは500cc取り分けます。

2

三つ葉をさっとゆで、取り出します。

3

にんじん・大根・里芋を入れてフタをし、やわらかくなるまで弱中火で20分ほど煮ます。

4

具材を取り出し、餅を入れてやわらかくなるまで煮ます。

5

別の鍋に残りのだし汁を入れ、沸騰したら火を弱めて白味噌を溶きいれます。

6

器に具材、⑤を入れ、三つ葉、ゆずの皮、かつおぶしをトッピングしたら完成です。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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