ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

下ごしらえ

里芋は水でよくこすり洗いしてキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

作り方

1

里芋の上下を平行になるように切り落とします。

2

丸みに合わせながら側面の皮を厚めにむきます。

3

むいた面の反対側の面の皮を同じようにしてむきます。②と③を3回繰り返し、断面が六角形になるようにむきます。

コツ・ポイント

・六方むきは見た目もきれいで煮崩れもしにくいので、煮込み料理などに向いているむき方です。 ・むいている途中で包丁を止めてしまうと、断面に段差ができてしまうので注意してくださいね。
▼里芋の六方むきを使った料理

編集部のおすすめ