【剥き方】里芋の六方むき

「里芋の六方むき」を動画でご紹介します。里芋の旬は8~12月が旬ですが品種によって異なり「石川早生」は8~9月、「土垂」は9~10月、「セレベス」「八頭」は12月頃と様々です。六方むきにすると形もきれいに仕上がりますよ。

材料

  • 里芋適量

下ごしらえ

里芋は水でよくこすり洗いしてキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

作り方

1

里芋の上下を平行になるように切り落とします。

2

丸みに合わせながら側面の皮を厚めにむきます。

3

むいた面の反対側の面の皮を同じようにしてむきます。②と③を3回繰り返し、断面が六角形になるようにむきます。

コツ・ポイント

・六方むきは見た目もきれいで煮崩れもしにくいので、煮込み料理などに向いているむき方です。
・むいている途中で包丁を止めてしまうと、断面に段差ができてしまうので注意してくださいね。
▼里芋の六方むきを使った料理

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