栄養情報(1人あたり)
132kcal
3.2g
0.1g
28.7g
25.5g
2.2g
下ごしらえ
里芋は洗って水気をよく拭き取ります。
作り方
1
里芋は上下を切り落とし、皮をむきます。大きいものは2等分に切ります。
2
①に塩(分量外)を振り、よく揉みこんで水で洗い、ザルにあげて水気を切ります。
3
鍋に①とだし汁、☆の調味料を入れて中火で加熱し、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮ます。
4
落し蓋を外し、さらに中火で10分ほど煮詰めます。煮汁が半分ほどになり、里芋の表面に照りが出てきたら完成です。
コツ・ポイント
里芋は下茹でせずにそのまま煮ることで、里芋本来の風味が楽しめます。また、塩もみをすることで、里芋のぬめりを取ることができますよ。煮詰め加減はお好みで調整してみてくださいね♪
▼食感がやみつきに!「里芋」を使ったレシピ集
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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