定番の味!ホクホクねっとりやみつき「里芋の煮物」

「里芋の煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほくほくねっとり食感がたまらない里芋を、甘辛い煮物にしました。本来の味と香りを楽しめるシンプルな味付けで、普段の献立にも、お酒のおつまみにもぴったりですよ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 里芋6〜8個(500g)
  • だし汁300cc(だしの素:小さじ2/3杯、水:300cc)
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

里芋は洗って水気をよく拭き取ります。

作り方

1

里芋は上下を切り落とし、皮をむきます。大きいものは2等分に切ります。

2

①に塩(分量外)を振り、よく揉みこんで水で洗い、ザルにあげて水気を切ります。

3

鍋に①とだし汁、☆の調味料を入れて中火で加熱し、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮ます。

4

落し蓋を外し、さらに中火で10分ほど煮詰めます。煮汁が半分ほどになり、里芋の表面に照りが出てきたら完成です。

コツ・ポイント

里芋は下茹でせずにそのまま煮ることで、里芋本来の風味が楽しめます。また、塩もみをすることで、里芋のぬめりを取ることができますよ。煮詰め加減はお好みで調整してみてくださいね♪
▼食感がやみつきに!「里芋」を使ったレシピ集

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう