もちもちノンストップ!ゆかり香るとろ〜り里芋チーズボール

「里芋のゆかりチーズボール」のレシピと作り方をご紹介します。里芋にゆかりを加え、中にとろけるチーズを入れて揚げました。里芋には片栗粉が入っているのでもちもち食感に!ゆかりの香りもふわっとして、おつまみにもおすすめのひと品ですよ♪

25 分

材料

(3〜4人分)
  • 里芋350g
  • ゆかり大さじ2杯
  • とろけるチーズ50g
  • 片栗粉大さじ2杯
  • 小麦粉適量
  • サラダ油(揚げ油)適量

下ごしらえ

とろけるチーズは粗みじん切りにします。

作り方

1

里芋に包丁でぐるりと一周切り込みを入れ、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで10分加熱します。

2

粗熱が取れたら皮をむいてマッシャーで潰し、ゆかり、片栗粉を加えてひとまとまりになるまで混ぜます。

3

②の真ん中にとろけるチーズを入れてひと口大に丸め、小麦粉をまんべんなくまぶします。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、③を揚げ焼きします。全面がきつね色になったら完成です!

コツ・ポイント

里芋はレンジで加熱すると高温になるので、しっかりと粗熱を取ってから皮をむいてください。ゆかりを入れずにプレーン味で作って、オーロラソースやマスタードソースにディップして食べてもおいしいですよ♪
▼アレンジいろいろ!「里芋」を使ったレシピをもっと見る

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう