ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
159kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
18.3g
糖質
糖質
16.5g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

とろけるチーズは粗みじん切りにします。

作り方

1

里芋に包丁でぐるりと一周切り込みを入れ、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで10分加熱します。

2

粗熱が取れたら皮をむいてマッシャーで潰し、ゆかり、片栗粉を加えてひとまとまりになるまで混ぜます。

3

②の真ん中にとろけるチーズを入れてひと口大に丸め、小麦粉をまんべんなくまぶします。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、③を揚げ焼きします。全面がきつね色になったら完成です!

コツ・ポイント

里芋はレンジで加熱すると高温になるので、しっかりと粗熱を取ってから皮をむいてください。ゆかりを入れずにプレーン味で作って、オーロラソースやマスタードソースにディップして食べてもおいしいですよ♪
▼アレンジいろいろ!「里芋」を使ったレシピをもっと見る

編集部のおすすめ