栄養情報(1人あたり)
567kcal
17.5g
41.5g
28.5g
26g
3g
下ごしらえ
・里芋は水洗いして泥を落とします。
・豚バラ肉は塩こしょうをふって下味を付けておきます。
作り方
1
里芋を鍋に入れて水を張り、15分ほど茹でます。※茹で時間は里芋の大きさによって変わります。竹串がスッと入る柔らかさが目安です。
2
水を張ったボウルに①を入れて、冷えたら皮をむきます。
3
豚バラ肉を広げ、端に里芋を置いて巻きます。角度を90度変えて豚バラ肉をもう1枚巻き付け、手で軽く握って押さえます。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼きます。
5
焼き目が付いたらフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。
6
豚バラ肉に火が通ったらフライパンに☆の調味料を入れ、表面に照りが出るまで転がしながら中火で煮詰めます。お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
里芋の茹で時間は種類や大きさによって異なります。竹串で刺してスッと通る固さが茹で上がりのタイミングです。レンジで下茹でする場合は、ボウルに入れてラップをかけ600Wで10分加熱してください。粗熱が取れると、手で簡単に皮がむけます。豚バラ肉を巻き付けたら、巻き終わりを手で軽く握って締めると、焼いてもはがれにくくなりますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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