てりっとジューシー!まるごと里芋の肉巻き

「まるごと里芋の肉巻き」の作り方とレシピを動画でご紹介します。旬の里芋をまるごと肉巻きにしました!甘辛いタレが絡んだカリカリ豚肉の中には、ねっとり濃厚な里芋が入っています。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです♪

25 分

材料(2人分)

  • 里芋250g
  • 豚バラ肉(スライス)200g
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・里芋は水洗いして泥を落とします。
・豚バラ肉は塩こしょうをふって下味を付けておきます。

作り方

1

里芋を鍋に入れて水を張り、15分ほど茹でます。※茹で時間は里芋の大きさによって変わります。竹串がスッと入る柔らかさが目安です。

2

水を張ったボウルに①を入れて、冷えたら皮をむきます。

3

豚バラ肉を広げ、端に里芋を置いて巻きます。角度を90度変えて豚バラ肉をもう1枚巻き付け、手で軽く握って押さえます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼きます。

5

焼き目が付いたらフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。

6

豚バラ肉に火が通ったらフライパンに☆の調味料を入れ、表面に照りが出るまで転がしながら中火で煮詰めます。お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

里芋の茹で時間は種類や大きさによって異なります。竹串で刺してスッと通る固さが茹で上がりのタイミングです。レンジで下茹でする場合は、ボウルに入れてラップをかけ600Wで10分加熱してください。粗熱が取れると、手で簡単に皮がむけます。豚バラ肉を巻き付けたら、巻き終わりを手で軽く握って締めると、焼いてもはがれにくくなりますよ♪
▼ジューシーな「肉巻きレシピ」は他にもたくさん!こちらです!!

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