ねっとり新食感!和風仕立てのクリーミー里芋ポテトサラダ

里芋を使用した和風仕立ての「クリーミーポテトサラダ」レシピをご紹介します。ふわふわねっとりの不思議な食感は、一度食べたらやみつきになること間違いなし!和風テイストに仕上げているので、日本酒や焼酎との相性も抜群です。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 里芋6個(350g)
  • きゅうり1/2本
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • 生ハム20g
  • ☆めんつゆ小さじ2杯
  • ☆マヨネーズ大さじ2杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • 1個
  • かつおぶし適量

下ごしらえ

・里芋は泥をしっかりと落として洗い、皮にぐるりと一周分切りこみを入れておきます。
・きゅうりは小口切りにし、塩をひとつまみ(分量外)加えて揉み込み、水気を絞ります。
・紫たまねぎは薄切りにし、四等分に切って、5分ほど水にさらしたら水気をきっておきます。
・生ハムは1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱容器にさといもを入れラップをかけて、レンジ600Wで8~9分加熱します。レンジから取り出したら、切りこみにそって皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰します。

2

きゅうり、紫玉ねぎ、生ハム、☆の調味料を加え、混ぜ合わせて器に盛ります。

3

フライパンにサラダ油(分量外)を引き中火で熱し、卵を割入れます。白身が白くなりだしたら、弱火にし蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。②にのせてかつおぶしをかけてめしあがれ♪

コツ・ポイント

今回はねっとり口当たりの良い食感にしましたが、マッシュを粗めにしてごろごろ食感にしても美味しいですよ!
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