ねっとり新食感!和風仕立てのクリーミー「里芋ポテトサラダ」

30 分

里芋を使用した、和風仕立ての「クリーミーポテトサラダ」のレシピをご紹介します。ふわふわねっとりの不思議な食感は、一度食べたらやみつきになること間違いなし!和風テイストに仕上げているので、日本酒や焼酎との相性も抜群ですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 里芋 6個(350g)
  • きゅうり 1/2本
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • 生ハム 20g
  • a. めんつゆ 小さじ2杯
  • a. マヨネーズ 大さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • 1個
  • かつおぶし 適量

下ごしらえ

・里芋は泥をしっかりと落として洗い、皮にぐるりと一周分切りこみを入れておきます。
・きゅうりは小口切りにし、塩をひとつまみ(分量外)加えて揉み込み、水気を絞ります。
・赤玉ねぎは薄切りにし、4等分に切って5分ほど水にさらしたら、水気を切っておきます。
・生ハムは1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱容器に里芋を入れラップをかけて、レンジ600Wで8〜9分加熱します。レンジから取り出したら切り込みにそって皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰します。

2

きゅうり、赤玉ねぎ、生ハム、(a)の調味料を加え、混ぜ合わせて器に盛ります。

3

フライパンにサラダ油(分量外)を引き中火で熱し、卵を割り入れます。白身が白くなりだしたら、弱火にしフタをして3分ほど蒸し焼きにします。②にのせてかつおぶしをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

今回はねっとり口当たりの良い食感にしましたが、マッシュを粗めにしてごろごろ食感にしてもおいしいですよ。
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