殻むき5秒!? とろ~り「半熟肉巻きゆで卵」

ゆで卵を切ったら中から黄身がとろ~りでしょ……?わかってる!わかってるのに……目が離せないのっ!豚バラ肉でゆで卵を巻いてみました♪ ついでに、いつも面倒でわずらわしい卵の殻むきが、5秒でできちゃう裏技もご紹介します。

30 分

材料

(3人分)
  • 5個
  • 豚バラ肉薄切り250g(10枚)
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1杯
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. はちみつ小さじ2杯

下ごしらえ

・卵は冷蔵庫から出して常温に戻します。
・(a)の調味料を合わせます。

作り方

1

鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、卵を6分ゆでてすぐに冷水に入れ粗熱をとり、半熟卵を作ります。

2

ガラスのコップに①の半熟卵をひとつ入れて、半分浸かるくらいの水を入れます。コップのふちを手でしっかりふさぎ、水が飛び出さないように約5秒間シェイクして殻をむきます。(もちろん普通にむいてもOKです。)

3

十字に広げた豚肉に、半熟卵を置いて見えないように巻いていき、形を整えて塩こしょうで下味をつけます。

4

③にまんべんなく小麦粉をまぶします。

5

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、④の巻き終わりを下にして転がしながら全面を焼きます。

6

焼き色がついたら(a)の調味料を加えて、絡めながら照りが出れば完成です!

▼トロッと黄身がたまらない!「半熟卵を使ったレシピ」はこちら♪

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WRITER

料理家 松井麗

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