殻むき5秒!? とろ~り「半熟肉巻きゆで卵」

ゆで卵を切ったら中から黄身がとろ~りでしょ……?わかってる!わかってるのに...目が離せないのっ……!豚バラ肉でゆで卵を巻いてみました♩ついでに、いつもめんどうでわずらわしい卵の殻むきも5秒でできちゃう裏技もご紹介します。

30 分

材料

(3人分)
  • 5個
  • 豚バラ肉薄切り250g(10枚)
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆はちみつ小さじ2杯

下ごしらえ

・卵は冷蔵庫から出して常温に戻します。
・☆の調味料を合わせます。

作り方

1

鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、卵を6分茹でてすぐに冷水に入れて粗熱をとり半熟卵を作ります。

2

ガラスのコップに①の半熟卵を1つ入れて半分浸かるくらいの水を入れます。コップのふちを手でしっかりふさぎ、水が飛び出さないように約5秒間シェイクして殻をむきます。(もちろん普通にむいてもOKです。)

3

十字に広げた豚肉に半熟卵を置いて見えないように巻いていき、形を整えて塩こしょうで下味をつけます。

4

③にまんべんなく小麦粉をまぶします。

5

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、④の巻き終わりを下にして転がしながら全面を焼きます。

6

焼き色がついたら☆の調味料を加えて絡めながら照りが出れば完成です!

▼トロッと黄身がたまらない!「半熟卵を使ったレシピ」はこちら♪

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