【20分で完成】めんつゆや白だしで作る「簡単煮物」レシピ30選

20分で完成する簡単な煮物レシピを30選ご紹介します。煮物というとだしをとったりコトコト煮込んだり、何かと手がかかるイメージがありますよね。しかしめんつゆや顆粒だしでも十分おいしく作ることができるんです。材料の少ないものや電子レンジで作れるお手軽レシピも必見ですよ!

2020年3月31日 更新

ライター : 調理師/kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。レシピブログネクス…もっとみる

「めんつゆ」ベースの簡単煮物レシピ6選

1. フライパンで10分!めんつゆ豚バラ大根

めんつゆを使って味付けができる、お料理初心者さんにもうれしい簡単レシピです。調理時間15分でパパッと作れるので、すぐにメインおかずを作りたいときにも重宝しますよ。豚バラ肉のジューシーなおいしさと、めんつゆのだしがしみて、大根をモリモリ食べられるひと品です。

2. 冷めてもおいしい!鶏肉とごぼうの簡単煮物

Photo by macaroni

鶏肉のうま味と、めんつゆのだしが、お野菜とこんにゃくにしみしみ。冷めてもおいしく食べられるので、時間があるときに作っておくと便利ですよ。大根、里芋、れんこん、たけのこなどを入れてもおいしくアレンジできます。

3. レンジで10分!ピーマンのめんつゆバター煮

Photo by macaroni

ほろ苦いピーマンに、めんつゆのやさしいだしの味わいと、バターのまろやかなコクが絶妙にマッチ。メイン材料はピーマンだけですし、調理時間10分で作れるので、あとひと品ほしいときにも重宝しますね。ピーマンをたっぷり食べられるおすすめのレシピです!

4. 調理時間10分!さばの梅おろし煮

Photo by macaroni

梅干しの酸味と、大根おろしのさわやかな辛さで、さっぱりと食べられるひと品。疲れがたまったり、暑さにバテてしまったりして食欲がでないときでも、これなら食べやすいですね。日本酒や焼酎などのおつまみにもおすすめですよ。

5. めんつゆで簡単!さばとごぼうの煮物

めんつゆや生姜でさばとごぼうを煮込んだひと品です。じっくり煮込むので、さばの臭みがしっかりとれて食べやすくなりますよ!15分で作れる、ご飯のおかずにぴったりの簡単おかずです。ぜひお試しあれ♪

6. フライパンで作る。さんまのおろし煮

何かと手がかかりそうな魚の煮物も、めんつゆを使えばとても簡単。こちらはさんまをおろし煮にしています。下処理したさんまをフライパンで焼き、めんつゆ、お酒、大根おろしを加えて、蒸し煮にしたらできあがり。2〜3分煮込むだけで、味付けが簡単に決まるので楽ですよ。

特集

FEATURE CONTENTS