ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
538kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.4g
脂質
脂質
44g
炭水化物
炭水化物
11.2g
糖質
糖質
8.7g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐は8等分に切ります。
・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

作り方

1

豚バラ肉は4cm幅に切り、ボウルに入れて酒、しょうがを加えて下味をつけます。

【作り方】豚バラ肉豆腐 【作り方】豚バラ肉豆腐

2

フライパンに①を入れて中火で炒めます。余分な油はペーパーで拭き取ります。

【作り方】豚バラ肉豆腐

3

長ねぎ、木綿豆腐を並べて、水、めんつゆを注ぎ入れます。

【作り方】豚バラ肉豆腐

4

中火で沸騰させます。落とし蓋をして中火で5分ほど煮込んで完成です。

【作り方】豚バラ肉豆腐 【作り方】豚バラ肉豆腐

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. 落とし蓋をすることで味がしみこみますよ。

よくある質問

豚こま肉でも作れますか?
豚こま肉でもおいしく作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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