
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

538kcal

28.4g

44g

11.2g

8.7g

3.3g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 木綿豆腐 350g
- 長ねぎ 1/2本
- 酒 小さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- 水 180cc
下ごしらえ
・豆腐は8等分に切ります。
・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
作り方
1
豚バラ肉は4cm幅に切り、ボウルに入れて酒、しょうがを加えて下味をつけます。


2
フライパンに①を入れて中火で炒めます。余分な油はペーパーで拭き取ります。

3
長ねぎ、木綿豆腐を並べて、水、めんつゆを注ぎ入れます。

4
中火で沸騰させます。落とし蓋をして中火で5分ほど煮込んで完成です。


コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見て調整してください。
- 落とし蓋をすることで味がしみこみますよ。
よくある質問
豚こま肉でも作れますか?
豚こま肉でもおいしく作れますよ。
豚こま肉でもおいしく作れますよ。