ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
538kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.4g
脂質
脂質
44g
炭水化物
炭水化物
11.2g
糖質
糖質
8.7g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐は8等分に切ります。
・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

作り方

1

豚バラ肉は4cm幅に切り、ボウルに入れて酒、しょうがを加えて下味をつけます。

【作り方】豚バラ肉豆腐 【作り方】豚バラ肉豆腐

2

フライパンに①を入れて中火で炒めます。余分な油はペーパーで拭き取ります。

【作り方】豚バラ肉豆腐

3

長ねぎ、木綿豆腐を並べて、水、めんつゆを注ぎ入れます。

【作り方】豚バラ肉豆腐

4

中火で沸騰させます。落とし蓋をして中火で5分ほど煮込んで完成です。

【作り方】豚バラ肉豆腐 【作り方】豚バラ肉豆腐

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. 落とし蓋をすることで味がしみこみますよ。

よくある質問

豚こま肉でも作れますか?
豚こま肉でもおいしく作れますよ。

編集部のおすすめ