鶏ひき肉&豆腐の人気レシピ25選!おかずも丼もお任せ◎

今回は、お財布がピンチのときにありがたい、鶏ひき肉と豆腐を使ったレシピを集めてみました。人気のハンバーグやつくね、チキンナゲットはもちろん、丼料理やスープレシピまで網羅!リーズナブルコンビの料理レパートリー、ぜひ幅を広げましょう♪

2018年5月17日 更新

鶏ひき肉と豆腐のハンバーグレシピ5選

1. 基本の豆腐ハンバーグ

まずは、鶏ひき肉と絹ごし豆腐を使った、豆腐ハンバーグの基本レシピです。ひき肉と豆腐は1:2で使用することで、ふんわりとした食感のハンバーグに仕上がります。タレは醤油とみりん、砂糖を煮詰めて、照り焼き風に。

2. きのこあんかけの豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグに、こちらはきのこあんかけをトッピング。豆腐は、絹ごしでも木綿でもOKですよ。レシピではしめじとえのき、エリンギを使っています。いろんなきのこを使って、深い旨みを堪能しましょう!

3. トマトソースの豆腐ハンバーグ

こちらの豆腐ハンバーグ、鶏ひき肉と一緒に使っているのは木綿豆腐です。絹ごしよりも食感がしっかりしているので、食べ応えが増しますよ。トマトジュースやケチャップで作ったトマトソースの酸味が、お肉の旨みとマッチします◎

4. 和風塩ダレの豆腐ハンバーグ

こちらの豆腐ハンバーグは、肉ダネに木綿豆腐、大葉、白ごま、塩麹などが混ぜられています。旨みがしっかりと感じられるためそのまま食べてもいいのですが、せっかくなら塩ダレを作っていただきましょう♪
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう