ボリューム満点「豚肉と豆腐」レシピ15選!食材別でコスパ最高!

お財布にも嬉しい低コスパの豚肉と豆腐、冷蔵庫のストック率No1の食材ですよね!豚肉と豆腐といえば甘辛い「肉豆腐」が定番ですが、肉豆腐以外にもいろんなアレンジレシピがあります♪節約おかずや、お夜食にもおすすめのアレンジレシピご紹介します♪

定番メニューをアレンジ!「肉豆腐」おすすめレシピ5選

1. 甘辛風味がおいしそう!「甘辛あんかけ肉豆腐」

いつもの肉豆腐をあんかけにアレンジしたアイデアレシピ!甘辛い味付けがご飯によく合うメニューです♪豆腐の水切りや煮込み作業の手間もなく、5分で作れるそうですよ!食べたい時にパパっと作れるのが嬉しいですね♪

2. 豚ロース肉でさっぱり「肉豆腐」

肉豆腐といえば牛肉が定番ですが、豚肉で作ってもOK!やわらかいロース肉と豆腐でボリュームもありとてもおいしそうですよね♪えのきや長ねぎも入って野菜たっぷりなので、寒い夜にはピッタリのあったかメニューです!お好みで一味をかけてピリ辛風にしてもグッド♪

3. レンジでチンするだけ!「スチームですき焼き風肉豆腐」

なんと!お鍋を使わず肉豆腐が作れるレシピを発見♪スチームケースで5分加熱するだけで、しみ旨肉豆腐が作れるなんて驚きですよね!しっかり味を染み込ませるには、5分蒸らすとよりおいしくなるそうですよ♪蒸らしている間に、もう1品つくれちゃうので大助かりです!

4. もつ鍋風「豚バラ肉どうふ」

お鍋に材料を入れてサッと煮るだけの簡単レシピです。味付けは、もつ鍋風ににんにくと唐辛子をきかせてあるので味にパンチがあり、食べ応えも十分ですよ。おかずだけでなく、おつまみとしてもこれからの時期に大活躍しそうですね。

5. 残った肉豆腐でできる♪「肉豆腐のネギチーズ焼き」

肉豆腐って結構多めに作って翌日も残ってしまうこともあります。そんな時は、チーズをのせてグラタン風にアレンジ!残ってしまった肉豆腐に、少し濃い目に味を付けてチーズをのせレンジでチンするだけ!お好みでネギを加えてもおいしいですよ♪

簡単に作れちゃう!「豚肉 豆腐 卵」おすすめレシピ5選

6. ちょっとお腹空いた時に♪「すき焼き風煮込みうどん」

肉豆腐で違った食べ方をしたい時は、うどんと一緒に煮こんで「すき焼き風煮込みうどん」に!肉豆腐の味がうどんに染みて、とてもおいしそうなアレンジレシピです♪最後に生卵を落として、少し蒸らせば半熟の卵がいい感じです!お好みで七味をかけてもいいですよね♪

7. 冷凍豆腐で肉豆腐!「高野豆腐の卵とじ肉豆腐」

使い切れず残った豆腐、そのまま入れっぱなしにしている事ありませんか?その冷凍豆腐で、肉豆腐を作ると味が染み込みやすく、おいしくなるんだそうです!多めのだし汁で、仕上げに溶き卵を入れるとふんわりおいしい「肉豆腐の卵とじ」のできあがり♪ご飯にかけて食べるとあっという間に食べちゃいそうですね!

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ichika

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