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豚肉&豆腐の煮物・煮込みレシピ
1. だしが決め手。豚こま肉豆腐
だしがじんわりしみ渡る、肉豆腐です。だしは水から沸騰させて旨みを引き出しましょう。豚こま肉と木綿豆腐にしっかり味がなじむよう、10~15分ほど煮込むのがポイントです。素材の味を楽しむために、調味料は控えめにするのがおすすめ。
2. 麺にも丼にも合う♪ 豚肉と豆腐のあんかけ煮
甘辛い味付けのあんかけは、そのまま食べても麺やごはんにのせてもGOOD。豚薄切り肉は片栗粉をまぶしてから炒めると、煮込んだときに口当たりがよくなりますよ。白菜は、芯と葉を時間差で鍋に加えましょう。火の通りがちょうどよく、とろけるような食感を楽しめます。
3. 奥深い味わい。キムチ入り韓国風豚バラ肉豆腐
白菜キムチやコチュジャンの辛みを効かせる肉豆腐は、複数の調味料を組み合わせるため、奥深い味わい。フライパンひとつで作るとは思えないほど本格的なひと品です。レシピでは焼き豆腐を使いますが、木綿豆腐を使うときは水切りしてから煮るとよいですよ。豚バラ肉のおいしい脂がしみ渡るスープも余さずいただきましょう。
豚肉&豆腐の炒め物レシピ
4. 卵まろやか。豚バラ肉と豆腐のチャンプルー
豚バラ肉と豆腐で、チャンプルーを手軽に作ってみませんか?おいしさの秘訣は木綿豆腐の使い方。しっかり水を切り、水っぽくなるのを防ぎましょう。また、手で大きめにちぎるのもポイント。豚バラ肉や野菜とよく絡み、食べやすさもアップします。仕上げに加える溶き卵のまろやかさも格別ですよ♪
5. 食べごたえ抜群。豆腐と豚肉の中華炒め
少ない食材で作る、食べごたえのある中華炒めはいかがでしょうか?豆腐の水切りレンジでおこなうため、簡単に作れるのがポイント。豚肉は片栗粉でコーティングすると、調味料が絡みやすくなるだけでなくしっとり仕上がります。ほうれん草の下ゆでは、最後に炒め合わせることを踏まえ、硬めにしましょう。にんじんやきのこを加えてもGOOD。
6. スパイシー!豚バラ肉と豆腐のカレー炒め
淡白な豆腐に、カレー粉でパンチをプラスする炒め物です。豚バラ肉を炒めたらいったん取り出し、肉の脂が残ったフライパンで野菜を炒めるのがポイント。旨みが全体にゆき渡り、風味豊かな味わいに仕上がりますよ。カレー粉はダマになりやすいので、調味液をしっかり混ぜてからフライパンに入れてくださいね。
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