ライター : ichika

宮古島在住ライター

沖縄県宮古島在住、男の子のママライターです!また読みたくなるような情報をお届けできればと思います♪

定番メニューをアレンジ!「肉豆腐」おすすめレシピ5選

1. 甘辛風味がおいしそう!「甘辛あんかけ肉豆腐」

いつもの肉豆腐をあんかけにアレンジしたアイデアレシピ!甘辛い味付けがご飯によく合うメニューです♪豆腐の水切りや煮込み作業の手間もなく、5分で作れるそうですよ!食べたい時にパパっと作れるのが嬉しいですね♪

2. 豚ロース肉でさっぱり「肉豆腐」

肉豆腐といえば牛肉が定番ですが、豚肉で作ってもOK!やわらかいロース肉と豆腐でボリュームもありとてもおいしそうですよね♪えのきや長ねぎも入って野菜たっぷりなので、寒い夜にはピッタリのあったかメニューです!お好みで一味をかけてピリ辛風にしてもグッド♪

3. レンジでチンするだけ!「スチームですき焼き風肉豆腐」

なんと!お鍋を使わず肉豆腐が作れるレシピを発見♪スチームケースで5分加熱するだけで、しみ旨肉豆腐が作れるなんて驚きですよね!しっかり味を染み込ませるには、5分蒸らすとよりおいしくなるそうですよ♪蒸らしている間に、もう1品つくれちゃうので大助かりです!

4. もつ鍋風「豚バラ肉どうふ」

お鍋に材料を入れてサッと煮るだけの簡単レシピです。味付けは、もつ鍋風ににんにくと唐辛子をきかせてあるので味にパンチがあり、食べ応えも十分ですよ。おかずだけでなく、おつまみとしてもこれからの時期に大活躍しそうですね。

5. 残った肉豆腐でできる♪「肉豆腐のネギチーズ焼き」

肉豆腐って結構多めに作って翌日も残ってしまうこともあります。そんな時は、チーズをのせてグラタン風にアレンジ!残ってしまった肉豆腐に、少し濃い目に味を付けてチーズをのせレンジでチンするだけ!お好みでネギを加えてもおいしいですよ♪

簡単に作れちゃう!「豚肉 豆腐 卵」おすすめレシピ5選

6. ちょっとお腹空いた時に♪「すき焼き風煮込みうどん」

肉豆腐で違った食べ方をしたい時は、うどんと一緒に煮こんで「すき焼き風煮込みうどん」に!肉豆腐の味がうどんに染みて、とてもおいしそうなアレンジレシピです♪最後に生卵を落として、少し蒸らせば半熟の卵がいい感じです!お好みで七味をかけてもいいですよね♪

特集

FEATURE CONTENTS