ボリューム満点「豚肉と豆腐」レシピ15選!食材別でコスパ最高!

お財布にも嬉しい低コスパの豚肉と豆腐、冷蔵庫のストック率No1の食材ですよね!豚肉と豆腐といえば甘辛い「肉豆腐」が定番ですが、肉豆腐以外にもいろんなアレンジレシピがあります♪節約おかずや、お夜食にもおすすめのアレンジレシピご紹介します♪

定番メニューをアレンジ!「肉豆腐」おすすめレシピ5選

1. 甘辛風味がおいしそう!「甘辛あんかけ肉豆腐」

いつもの肉豆腐をあんかけにアレンジしたアイデアレシピ!甘辛い味付けがご飯によく合うメニューです♪豆腐の水切りや煮込み作業の手間もなく、5分で作れるそうですよ!食べたい時にパパっと作れるのが嬉しいですね♪

2. 鶏肉ゴロゴロがうれしい♪「あんかけ肉豆腐」

肉豆腐といえば牛肉が定番ですが、鶏肉で作ってもOK!ぶつ切りにした鶏肉と豆腐でボリュームもありとてもおいしそうですよね♪あんかけすると、冷めにくくなるので寒い夜にはピッタリのあったかメニューです!お好みで一味をかけてピリ辛風にしてもグッド♪

3. レンジでチンするだけ!「スチームですき焼き風肉豆腐」

なんと!お鍋を使わず肉豆腐が作れるレシピを発見♪スチームケースで5分加熱するだけで、しみ旨肉豆腐が作れるなんて驚きですよね!しっかり味を染み込ませるには、5分蒸らすとよりおいしくなるそうですよ♪蒸らしている間に、もう1品つくれちゃうので大助かりです!

4. みそ風味がほっこりするおいしさ!「ガリバタみそ肉豆腐」

カリカリに焼いた豚バラ肉に、表面を香ばしく焼いた豆腐が相性抜群の1品です♪ニンニクの香りとバターの風味でご飯がすすみそうなアレンジレシピですね!ブロッコリーは、火を通し過ぎると食感がなくなるので、煮込み過ぎにはご注意を!

5. 残った肉豆腐でできる♪「肉豆腐のネギチーズ焼き」

肉豆腐って結構多めに作って翌日も残ってしまうこともあります。そんな時は、チーズをのせてグラタン風にアレンジ!残ってしまった肉豆腐に、少し濃い目に味を付けてチーズをのせレンジでチンするだけ!お好みでネギを加えてもおいしいですよ♪

簡単に作れちゃう!「豚肉 豆腐 卵」おすすめレシピ5選

6. ちょっとお腹空いた時に♪「肉豆腐鍋焼きうどん」

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