うま味がギュッ!おいしい肉豆腐の基本レシピ&アレンジ5選

玉ねぎの水分だけで作る肉豆腐のレシピをご紹介します。水を使わないため、うま味がギュッと凝縮!煮汁がほとんど残らず、作り置きもできるんです♪ さらに、いろいろな味付けで楽しめる人気のアレンジもご紹介。めんつゆを使った簡単レシピも必見です。

2019年8月13日 更新

水を使わない!旨味凝縮「肉豆腐」の基本レシピ

青と茶色の線が書かれた皿に盛られた肉豆腐

Photo by kii

今回ご紹介する肉豆腐は水を加えないで、玉ねぎからでる水分で調理していきます。余分な水分がないので、牛肉と玉ねぎのおいしさがギュッと濃縮されますよ。

煮汁をほとんど残さないで仕上げるため、時間が経ってもべちゃっとしません。おいしさ長持ちで、作り置きにもおすすめです。

材料(2人分)

肉や玉ねぎ、豆腐などの肉豆腐の材料

Photo by kii

・木綿豆腐……1丁
・牛肉切り落としor薄切り肉……200g
・玉ねぎ……1個
・醤油、みりん、酒、砂糖……各大さじ2杯
・サラダ油……適量

作り方

1. 調味料を混ぜておきます。

ボールに入った  醤油、酒、みりん、砂糖

Photo by kii

醤油、酒、みりん、砂糖は混ぜ合わせておきましょう。

お好みで、すりおろしのショウガを加えるのもおすすめです。また、砂糖はあれば「三温糖」を使ってみてください。コクがでて奥深い味わいになります。

2. 材料を切ります。

牛肉が塊になっている

Photo by kii

牛肉は、食べやすいように5cm幅くらいに切ります。切り落としを使う場合は、そのままでOKです。
半分までカットされている玉ねぎ

Photo by kii

玉ねぎは、まず1個を縦半分に切り分けます。そして、半分に切り分けたものを、繊維を断ち切るように薄切りにしていきます。
正方形にカットされた豆腐

Photo by kii

味がしみこみやすいよう、豆腐は小さめの3cm角に切ります。
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調理師 製菓衛生師 kii

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