ライター : 神 美悠

WEBライター

1. 焼き豆腐ですき焼き風肉豆腐【調理時間25分】

Photo by macaroni

牛こま肉と焼き豆腐を使うすき焼き風の肉豆腐。焼き豆腐は煮崩れしにくいので、料理初心者さんでも挑戦しやすいレシピです。牛こま肉は火を通したあと一旦取り出して、最後に合わせると硬くならずおいしく食べられますよ。

2. めんつゆと豚バラ肉の肉豆腐【調理時間15分】

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時間のかかる調合いらずのめんつゆで作る肉豆腐レシピ。薄切りの豚バラ肉は一度サッと炒め余分な脂を落としてからほかの具材と煮込むので、うま味とコクがありながら、しつこさがありませんよ。あれば落とし蓋をして、味をしっかり含ませましょう。

3. 豚肉で作る肉豆腐【調理時間30分】

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豚こま肉はお手頃で手に入りやすい家計の味方ですよね。手作りのだしパックでやさしい味に仕上げる豚こま肉の肉豆腐は、主食としても副菜としても楽しめますよ。自分好みのだし汁をひけて、塩分が調整できるのも安心です。

4. すき焼き風肉豆腐【調理時間20分】

手軽にごちそう気分を味わいたいときはすき焼き風の肉豆腐がおすすめ。牛肉に砂糖をまぶしながら焼き上げるとつやっと照りが出ておいしそうに仕上がりますよ。豆腐の水切りがレンジ加熱で簡単にできるのも嬉しいポイントです。

5. みそ味の簡単肉豆腐【調理時間20分】

みそ味と聞くとなんだかほっとした気持ちになりませんか?ほっこり温めて食べたいみそ味の肉豆腐レシピです。焼き豆腐は下ごしらえで温めておくと味が馴染みやすくなりますよ。アクセントに七味唐辛子をかけるのもおすすめです。

6. たっぷり野菜の肉豆腐【調理時間35分】

肉も野菜もたくさん摂りたい日のおかずにおすすめしたいひと品。くたっと味がしみた野菜と牛こま肉でごはんがもりもり進みます。野菜は繊維を断ちきるようにカットすることで、煮る時間が短縮でき、やさしい食感に仕上がりますよ。

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