ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4人分)

下ごしらえ

・キムチは食べやすい大きさに切ります。
・エリンギは手で食べやすい大きさに割きます。
・ニラは5cm幅に切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
・豚バラ肉は3等分に切ります。

作り方

1

焼き豆腐を包丁で6等分します。

2

フライパンにキムチと☆を入れてひと煮立ちさせ、豚バラ薄切り肉を加えます。

3

肉に火が通って色が変わったら、焼き豆腐、長ねぎ、エリンギを加え、煮汁を回しかけながら弱火で10分煮ます。

4

ニラを加え、さっと煮てごま油を回しかけます。

5

器に盛り付け、お好みで卵黄をのせて完成です♪

コツ・ポイント

豚バラ薄切り肉をやわらかく仕上げるため、弱火で煮込むのがポイントです。お肉は、お好みで牛薄切り肉に変えてもおいしくいただけます♪ ニラは煮込みすぎると色や食感が変わるので最後に入れましょう。
▼身近な料理を韓国風アレンジ!人気のレシピをもっと見る

編集部のおすすめ