キムチでコクうま!しみしみピリ辛韓国風豚バラ肉豆腐

「韓国風豚バラ肉豆腐」の簡単レシピを動画でご紹介します。作り方は、豚バラ肉や豆腐、エリンギなどの具材をフライパンで煮込むだけ!キムチを入れることで味に深みが出て、本格的な味わいになりますよ。

20 分

材料

(4人分)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 焼き豆腐(ふつうの豆腐でもOKです) 1丁(300g)
  • 長ねぎ 1本
  • エリンギ 1本
  • ニラ 1/4束
  • キムチ 150g
  • ごま油 小さじ1杯
  • ☆コチュジャン 大さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ2杯
  • ☆しょうゆ 小さじ2杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープ 150cc(水:150cc / 鶏がらスープ:小さじ1杯)
  • トッピング
    • 黄卵 1個

下ごしらえ

・キムチは食べやすい大きさに切ります。
・エリンギは手で食べやすい大きさに割きます。
・ニラは5cm幅に切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
・豚バラ肉は3等分に切ります。

作り方

1

焼き豆腐を包丁で6等分します。

2

フライパンにキムチと☆を入れてひと煮立ちさせ、豚バラ薄切り肉を加えます。

3

肉に火が通って色が変わったら、焼き豆腐、長ねぎ、エリンギを加え、煮汁を回しかけながら弱火で10分煮ます。

4

ニラを加え、さっと煮てごま油を回しかけます。

5

器に盛り付け、お好みで卵黄をのせて完成です♪

コツ・ポイント

豚バラ薄切り肉をやわらかく仕上げるため、弱火で煮込むのがポイントです。お肉は、お好みで牛薄切り肉に変えてもおいしくいただけます♪ ニラは煮込みすぎると色や食感が変わるので最後に入れましょう。
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