栄養情報(1人あたり)
319kcal
21.4g
21.5g
10.8g
9.6g
1.4g
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
ボウルに牛肉、長ねぎ、卵、片栗粉を入れて全体がなじむまで混ぜ合わせます。
2
厚揚げを頂点から少しずらして台形のように斜めに切り、断面に切り込みを入れて①を詰めます。
3
深さのあるフライパンにごま油をひいて熱し、厚揚げの切り口を下にして並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。表面も焼き色をつけ、水、しょうが、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせます。
4
③の側面も焼き色をつけ、水、しょうが、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせます。弱火にして落し蓋をし、15分ほど煮て器に盛り付けたら完成です。お好みで卵黄、万能ねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
厚揚げを台形のように切ると、くずれにくくなります。牛肉を詰めすぎたり煮込みすぎると、くずれやすくなるので注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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