ふかふかジューシー!噛むたびうまい厚揚げ肉豆腐!

厚揚げの中にお肉を閉じ込めた、厚揚げ肉豆腐!厚揚げがしっかりと出汁を吸うので、噛むたびにジュワッとおいしさが広がります。見た目はサンカク……だけど味はニジュウマルの肉豆腐♩おつまみにもおすすめですよ。

20 分

材料(3〜4人分)

  • 厚揚げ2枚
  • 牛こま肉60g
  • 長ねぎ1/3本
  • 1個
  • 片栗粉大さじ1杯
  • ごま油大さじ1/2
  • 200cc
  • しょうが(みじん)1片
  • しょうゆ大さじ2杯
  • みりん大さじ2杯
  • 砂糖大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

ボウルに牛肉、長ねぎ、卵、片栗粉を入れて全体がなじむまで混ぜ合わせます。

2

厚揚げを頂点から少しずらして台形のように斜めに切り、断面に切り込みをいれて①を詰めます。

3

深さのあるフライパンにごま油をひいて熱し、厚揚げの切り口を下にして並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。表面も焼き色をつけ水、しょうが、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせます。

4

③の側面も焼き色をつけ水、しょうが、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせます。
弱火にして落しブタをして15分ほど煮て器に盛り付けたら完成です。お好みで卵黄、万能ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

厚揚げを台形のように切ると崩れにくくなります。牛肉を詰めすぎたり煮込みすぎると崩れやすくなるので注意してくださいね。
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