ふかふかジューシー!噛むたびうまい「厚揚げ肉豆腐」

20 分

厚揚げの中にお肉を閉じ込めた「厚揚げ肉豆腐」。厚揚げがしっかりと出汁を吸うので、噛むたびにジュワッとおいしさが広がります。見た目はサンカク……だけど味はニジュウマルの肉豆腐♪ おつまみにもおすすめですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

ボウルに牛肉、長ねぎ、卵、片栗粉を入れて全体がなじむまで混ぜ合わせます。

2

厚揚げを頂点から少しずらして台形のように斜めに切り、断面に切り込みを入れて①を詰めます。

3

深さのあるフライパンにごま油をひいて熱し、厚揚げの切り口を下にして並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。表面も焼き色をつけ、水、しょうが、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせます。

4

③の側面も焼き色をつけ、水、しょうが、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせます。弱火にして落し蓋をし、15分ほど煮て器に盛り付けたら完成です。お好みで卵黄、万能ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

厚揚げを台形のように切ると、くずれにくくなります。牛肉を詰めすぎたり煮込みすぎると、くずれやすくなるので注意してくださいね。
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