ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
368kcal
たんぱく質
たんぱく質
29g
脂質
脂質
16.5g
炭水化物
炭水化物
26g
糖質
糖質
21.8g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・しらたきは食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

ボウルにしらたき、塩を入れて塩を揉み込み、水洗いします。

【作り方】牛肉としらたきの肉豆腐

2

鍋に(a)の調味料を入れて火にかけ、煮立たせます。牛肉を入れてサッと煮て、一度取り出します。

【作り方】牛肉としらたきの肉豆腐

3

②の鍋に焼き豆腐、長ねぎ、しらたきを入れて弱中火で10分ほど煮ます。 ※途中でアクを取り除いてください。豆腐は途中で裏返して煮込んでください。

【作り方】牛肉としらたきの肉豆腐

4

②を戻し入れ、さらに3分ほど煮ます。器に盛って、完成です。

【作り方】牛肉としらたきの肉豆腐

コツ・ポイント

  1. しらたきは塩揉みすることでアク抜きができますよ。
  2. 牛肉は一度取り出すことで固くなるのを防ぎます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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