ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
368kcal
たんぱく質
29g
脂質
16.5g
炭水化物
26g
糖質
21.8g
食塩相当量
4.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・しらたきは食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

ボウルにしらたき、塩を入れて塩を揉み込み、水洗いします。

2

鍋に(a)の調味料を入れて火にかけ、煮立たせます。牛肉を入れてサッと煮て、一度取り出します。

3

②の鍋に焼き豆腐、長ねぎ、しらたきを入れて弱中火で10分ほど煮ます。 ※途中でアクを取り除いてください。豆腐は途中で裏返して煮込んでください。

4

②を戻し入れ、さらに3分ほど煮ます。器に盛って、完成です。

コツ・ポイント

  1. しらたきは塩揉みすることでアク抜きができますよ。
  2. 牛肉は一度取り出すことで固くなるのを防ぎます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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