栄養情報(1人あたり)
368kcal
29g
16.5g
26g
21.8g
4.6g
下ごしらえ
・焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・しらたきは食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
作り方
1
ボウルにしらたき、塩を入れて塩を揉み込み、水洗いします。
2
鍋に(a)の調味料を入れて火にかけ、煮立たせます。牛肉を入れてサッと煮て、一度取り出します。
3
②の鍋に焼き豆腐、長ねぎ、しらたきを入れて弱中火で10分ほど煮ます。 ※途中でアクを取り除いてください。豆腐は途中で裏返して煮込んでください。
4
②を戻し入れ、さらに3分ほど煮ます。器に盛って、完成です。
コツ・ポイント
- しらたきは塩揉みすることでアク抜きができますよ。
- 牛肉は一度取り出すことで固くなるのを防ぎます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
肉豆腐に関する記事
肉豆腐の人気ランキング