ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
305kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.5g
脂質
脂質
20.6g
炭水化物
炭水化物
9.2g
糖質
糖質
8.1g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにクッキングシートを敷きます。

【作り方】ふわふわ豆腐つくね

2

鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ(みじん切り)、しょうが(すりおろし)、調味料を入れて手で混ぜ合わせます。

【作り方】ふわふわ豆腐つくね

3

平にならしてフタをし、中火で5〜6分蒸し焼きにします。

【作り方】ふわふわ豆腐つくね

4

しっかりと火が通ったら皿に移し、卵黄と小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】ふわふわ豆腐つくね

コツ・ポイント

  1. 絹豆腐の水切りは不要です。
  2. 加熱時間は目安ですので、中までしっかりと火が入るよう様子をみながら調整してください。仕上げに少し火を強めると、焦げ目がついておいしいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ