栄養情報(1人あたり)
225kcal
16.7g
12.2g
11.5g
11.2g
2g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鶏ひき肉に長ねぎとしょうが、(a) を加えてよく混ぜ合わせます。
2
手にサラダ油を塗って、ひと口大に丸めます。
3
耐熱容器に②を入れ、(b) を加えます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
4
一度取り出してつくねを裏返し、再び3分加熱します。
5
タレによく絡めたら、器に盛り付けて完成です。お好みで白いりごまをトッピングし、卵黄に絡めて召し上がれ。
コツ・ポイント
- お好みでにんじんやきのこ、ひじきなどを入れてもおいしいですよ。
- 加熱時間は目安です。お使いのレンジによって火の通り具合が異なる可能性がありますので、様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
つくねの人気ランキング