ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.7g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏ひき肉に長ねぎとしょうが、(a) を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】甘辛つくね

2

手にサラダ油を塗って、ひと口大に丸めます。

【作り方】甘辛つくね

3

耐熱容器に②を入れ、(b) を加えます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】甘辛つくね

4

一度取り出してつくねを裏返し、再び3分加熱します。

【作り方】甘辛つくね

5

タレによく絡めたら、器に盛り付けて完成です。お好みで白いりごまをトッピングし、卵黄に絡めて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. お好みでにんじんやきのこ、ひじきなどを入れてもおいしいですよ。
  2. 加熱時間は目安です。お使いのレンジによって火の通り具合が異なる可能性がありますので、様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ