栄養情報(1人あたり)
421kcal
24.8g
24.6g
24.4g
23g
3.6g
下ごしらえ
・大葉は2枚みじん切りにします。
作り方
1
れんこんを1cm幅に切ります。
2
れんこんの断面に片栗粉をまぶします。
3
ボウルにつくねの材料を入れて粘り気が出るまでこね、みじん切りにした大葉を加えて全体を混ぜ合わせます。
4
③を8等分して丸め、れんこんと大葉で挟みます。
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、④の大葉側を下にして焼き色がつくまで焼いたら裏返し、フタをして弱中火8分ほど焼きます。
6
たれの材料を加え、とろみがついて全体に絡んだら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- ひき肉は粘り気がでるまでこねてください。
- ひき肉は、れんこんの片栗粉をつけた断面にぎゅっとくっつけてください。
料理家ひと言メモ
- れんこんは1cmほどの厚さに切ると食感も楽しめますよ
- 小さいれんこんを使うとお弁当にも詰めやすいです
- しょうがが好きな方はたっぷり入れて作ってみても◎
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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