ローディング中

Loading...

レンコンは、調理する前に下ごしらえとしてアク抜きしますよね。ふだん何気なしにやっているアク抜きですが、アク抜きは必要なのでしょうか。アクの正体はなんでしょう。今回は、料理好き必見の下ごしらえの方法を紹介します。

レンコンのアク抜きどうしてる?

みなさんは料理でレンコンを使うとき、アク抜きをしていますか。わたしは酢水に少しの時間つけたり、アク抜きをせずに使ってしまうときもあります。レンコン料理といっても、煮物に入れたり、きんぴらぐらいしか使わないんですけどね。。。
アクは取り除いたほうがいいとは思うのですが、あまり水につけすぎると、栄養分がなくなってしまいそうな気もします。本当のところはどうなんでしょう。取り除いてはいるけど、“アクってからだに悪いの?”今回は、アクとアク抜きのやり方をご紹介します。

そもそもアクとは

アクは、食べ物に含まれている苦味や渋み、えぐみなど、口に入れると顔をしかめてしまいそうな成分です。味だけではなく嫌な臭いがするものもあります。
アクは、動物性食品と植物性食品から出るものにわけられています。しゃぶしゃぶなど鍋料理をしたときにおたまで取り除くのが動物性食品から出るアクで、肉や魚から出ます。主にタンパク質からできていて、加熱すると固まって、舌触りも悪いです。
そして、ほうれん草をゆがいたときやゴボウを水にさらしたときなど、野菜から出てくるのが、植物性食品から出るアクです。とくに、わらびはしっかりアク抜きをしないと、体の中に毒素が溜まってしまう恐れがあるので、しっかり抜いておきたいものです。

レンコンにアク抜きって必要なの?

アク抜きするメリット

レンコンは皮をむいたり切ったりすると、色が変わってしまいますよね。それは、空気にさらされて酸化し変色してしまうからです。レンコン本来の白い色を生かす調理をするときは、変色を防ぐためにアク抜きをしたほうがいいですね。
もうひとつのメリットは食感です。レンコンのシャキシャキ感を楽しむ場合もアク抜きをしてくださいね。なぜなら、レンコンに含まれているムチンと呼ばれる粘り気のある成分がおさえられて食感が出るからです。
食物繊維には水溶性と不溶性があり、レンコンは水溶性食物繊維が含まれているので、水に弱いため栄養分が出てしまいます。
お醤油で味をつける煮物に関してはアク抜きは必要ないかもしれません。お醤油の色に染まってしまうので、アク抜きをしても意味がないように思います。

アク抜きのやり方

レンコンのアクの抜き方に加え、今回はアクの強い他の食材も一緒にご紹介します。ぜひ、参考にしてみてくださいね。

酢水につける

レンコンを切ったまま放置しておくと、どんどん黒くなっていきます。切ったらすぐに、水1リットルに対して、小さじ3分の1の酢水に5~6分つけます。白く仕上げたいときは、このやり方を用いたほうがいいでしょう。
ゴボウは、水1リットルに対して、小さじ3分の1をお酢を入れ酢水を作り、濁ってきたら取り替えます。つける時間は10分程度です。

水につける

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

焼くだけじゃない!「万願寺とうがらし」の活用レシピ18選♩

アレンジレシピ お弁当 唐辛子 レシピ まとめ

肉厚で柔らかく甘みがある「万願寺とうがらし」は、ビタミン豊富な京野菜。とうがらしなのに食べやすい「万願寺とうがらし」のアレンジレシピをご紹介します。調味料や組み合わせる食材を変えて、常備菜からお弁当、メインの…

【最短5分】簡単すぎるレタスサラダのレシピ25選!

サラダ レシピ まとめ

レタスサラダの簡単にできるレシピを紹介します。お肉や魚などの主菜の添え物ではなく、主役になれる人気レシピがいろいろあります。材料の他にも、野菜の切り方やドレッシングで変化をつけられるので、いろいろ作って楽しん…

おしゃ見え朝食グッズが無料でもらえる!「#朝ベジ」投稿キャンペーン開催中♩

トレンドの「#朝ベジ」写真をインスタグラムに投稿すると、“朝食が楽しくなるアイテム”が合計10名に当たるキャンペーンを「おうちごはん」で開催中!バルミューダや人気北欧ブランドのテーブルウェアをゲットするチャン…

野菜の楽しみ方が広がる♩「キユーピーとヤサイな仲間たちカフェ」オープン

渋谷 カフェ

キユーピーが、『キユーピーとヤサイな仲間たちカフェ』を2017年8月24日の「ドレッシングの日」や8月31日の「野菜の日」に合わせて期間限定でオープン!野菜の楽しみ方が広がるメニューを提供してくれます♩

アレンジも自在!「レンコン」の下ごしらえと煮物レシピ10選

和食 レシピ まとめ

シャキシャキした食感がおいしいレンコンは、煮物にしても煮崩れしにくく使いやすい食材。そんなレンコンの煮物を基礎からマスターしましょう。下ごしらえの方法や、人気の煮物レシピをご紹介。和風だけでなく洋風にも中華風…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【マナー】カジュアルだけど意外と難しい!?イタリア料理の食べ方まとめ

イタリアン カフェ まとめ

軽食として、カフェのメニューとして、親しまれているカジュアルなイメージのピザ、パスタ。しかし食べてみると意外と難しい。なんとなくソースが散ってたり…。イタリア料理を美しく食べましょう!デートや友達と気軽に食事…

男ならワイルドに焼いてガッツリ食うべきBBQの食材『10』選

まとめ

夏と言えばキャンプ。キャンプと言えばBBQ!色んなものを皆で焼いて美味しく食べるBBQですが、ワイルドに焼くBBQは男を見せるチャンスです。そこで、キャンプだろうがそうじゃなかろうが、グリルがオススメのBBQ…

飼い主として知っておくべき!ペットが食べると危険な食材まとめ

まとめ

人間には無害でも、ある動物にとっては有害…という食材もあるそうです。ペットを危険から守るにはしっかりと知っておくべき知識です。あなたの愛するペットを守るためにも把握しておきましょう!

ほんとうはアメリカ人が発明していない!アメリカンフード9選

アメリカ まとめ

そのネーミングからか、アメリカオリジナルだと思っていた代表的な食べ物が、実はアメリカ人の発明ではなかった....そんな食べ物9選を紹介します。あなたは幾つご存知でしたか?

夏に向けて準備♪虫刺されの予防効果が期待できる食べ物まとめ

まとめ

夏は、薄着にもなり開放的になる季節でもありますが、同時に気になるのが虫刺され。一度刺されるとかゆいし、かいちゃダメと思ってもついポリポリかいちゃいますよね...今回は蚊に刺されないように予防できる食べ物につい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

おいしくて見た目もかわいい!意外な○○で作るハロウィンレシピ!

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

ページTOPに戻る