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シャキシャキ食感!レンコンハンバーグ
レンコンハンバーグを作ったことはありますか。れんこんを粗みじん切りにして合い挽き肉と混ぜるレシピです。ジューシーなハンバーグに、シャキシャキのれんこんがアクセントになり絶品!
我が家では「食感がクセになる」と大人も子供も喜んで食べていますよ。大葉や大根おろしをのせて、ポン酢しょうゆをかけていただくのもおすすめです。
我が家では「食感がクセになる」と大人も子供も喜んで食べていますよ。大葉や大根おろしをのせて、ポン酢しょうゆをかけていただくのもおすすめです。
材料ふたつ!レンコンハンバーグのレシピ
調理時間
30分
保存期間:冷凍で2週間~1か月
レンコンハンバーグのレシピをご紹介します。食材は合い挽き肉とれんこんだけ。ジュワッとあふれる肉汁に、あっさりとしたれんこんがよく合いますよ。むずかしい工程はありません。さっそく挑戦してみてくださいね。
レンコンハンバーグのレシピをご紹介します。食材は合い挽き肉とれんこんだけ。ジュワッとあふれる肉汁に、あっさりとしたれんこんがよく合いますよ。むずかしい工程はありません。さっそく挑戦してみてくださいね。
材料(2人分)
レンコンハンバーグをおいしく作るコツ・ポイント
- れんこんは粗みじん切りにしてから水にさらし、水気をしっかりと切る
- 焼くときはフタを閉めてから弱火でじっくり火を通す
作り方
1.れんこんの下ごしらえをする
Photo by morico
れんこんは皮をむき、粗みじん切りにします。水にさらします。
Photo by morico
5分ほど経ったら、ザルに上げてしっかり水気を切ります。
2.肉だねを作る
Photo by morico
ボウルに合い挽き肉、れんこん、パン粉、溶き卵、味付塩こしょうを入れます。
Photo by morico
ねばりが出るまで、しっかり混ぜます。
3.肉だねを成形する
Photo by morico
肉だねを二等分し、空気を抜きながら丸く成形します。
4.フライパンで焼く
Photo by morico
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱します。レンコンハンバーグをのせます。
5.裏返す
Photo by morico
焼き色がついたら裏返します。
6.弱火でじっくり焼く
Photo by morico
弱火にし、フタをします。7~8分ほどじっくり焼きます。
Photo by morico
7~8分後、真ん中をつまようじで刺し、透明な肉汁が出てくればOKです。皿にうつしておきます。
7.ソースを作る
Photo by morico
レンコンハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップと中濃ソースを入れます。弱火で加熱し、よく混ざったらソースの完成です。
8.完成
Photo by morico
皿に盛り、ソースをかけて完成です。
レンコンハンバーグは保存できる?
冷蔵保存は向いていないため冷凍保存がおすすめ。焼く前の肉だねを冷凍する場合は、ラップに包みジップつきの袋に入れ、平らにして保存します。2週間ほどが保存期間の目安です。食べるときは解凍せずに、フライパンで焼きましょう。
焼いたあとのレンコンハンバーグを冷凍も可能。しっかりと火を通し、粗熱が取れてからひとつずつラップに包みバットに置いて冷凍します。凍ったらジップつきの袋にうつしておきましょう。1か月ほどが保存期間の目安。電子レンジで解凍するのが簡単でおすすめです。
焼いたあとのレンコンハンバーグを冷凍も可能。しっかりと火を通し、粗熱が取れてからひとつずつラップに包みバットに置いて冷凍します。凍ったらジップつきの袋にうつしておきましょう。1か月ほどが保存期間の目安。電子レンジで解凍するのが簡単でおすすめです。
よくある質問
れんこんの食感が残りません。どうしたらいいですか?
小さく切りすぎると食感が残りにくいです。粗めのみじん切りを意識しましょう。
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