食感を楽しむ「レンコンハンバーグ」。基本のレシピと味付け別人気レシピ10選

シャキシャキな「レンコンハンバーグ」のレシピをご紹介します。絶品に仕上げるコツや、和洋中の味付け別人気のアレンジレシピもまとめているので、参考にしてみてくださいね。切り方で食感が変わるレンコンハンバーグ。今夜のおかずにいかがでしょうか!

レンコンハンバーグの基本レシピ

材料(2人分)577kcal/人

・合挽き肉……150g
・レンコン……100g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・サラダ油(玉ねぎ用)……小さじ1杯
☆パン粉……20g
☆牛乳……大さじ2杯
☆卵……1個
☆塩こしょう……少々
☆ナツメグ……少々
・サラダ油(ハンバーグ用)……大さじ1杯

下準備

・パン粉は牛乳に浸して、ふやかしておきます。

作り方

1. レンコンの半量を粗みじん切りにして、半量をすりおろします。

2. 玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら火からおろして、粗熱をとりましょう。

3. ボウルにひき肉、1のレンコン、2の玉ねぎ、☆の材料を入れて、粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

4. 肉ダネを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて、空気を抜きます。小判型に整え、中央を少しくぼませましょう。

5. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、4を並べ入れて2分ほど焼きます。しっかりと焼き色がついたら丁寧に裏返し、蓋をして弱火で6〜7分蒸し焼きにします。

6. ハンバーグの中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です。

レンコンハンバーグを作るポイント

レンコンの切り方を変えて食感を楽しむ

ハンバーグに使用するレンコンは、みじん切りにするとシャキシャキとした食感に、すりおろしたものを練り込むと、もっちりとした食感に仕上げてくれます。今回のレシピでは、半量ずつの割合でしたが、ご家庭で作る際は、お好みで調整してみてくださいね。

裏返すのは焼き色がついてから

肉ダネの一部分にすりおろしレンコンを使用するので、肉ダネ自体が通常よりもすこしゆるくなっています。いつもの焼き方で焼いてしまうと、形が崩れてしまう可能性があるので、裏返す際は丁寧におこなってくださいね。また、しっかり焼き色がついてから触ることで、崩れにくくなりますよ!

レンコンハンバーグの保存方法

お弁当のおかずにもぴったりなレンコンハンバーグは、作り置きが便利。形成して焼いたものをストックしておけば、時間のない朝やひと品プラスしたい晩ごはんのときなど、さまざまな場面で活用できますね!

冷蔵保存の場合

冷蔵保存の場合は、火を通したレンコンハンバーグで3日程度の保存が可能。焼きあがったハンバーグの粗熱をしっかりとってから、1個ずつラップに包んで保存容器に入れてください。レンジで温めるだけで、簡単にシャキシャキハンバーグが食べられますよ。

冷凍保存の場合

冷凍保存する場合は、火を通したレンコンハンバーグで1ヶ月程度の保存が可能。こちらもしっかりと熱をとったハンバーグを1個ずつラップで包んでください。まとめてラップをしてしまうと、ハンバーグがくっついてしまい解凍しても、形がくずれてしまうので注意

冷蔵庫で半解凍してから、レンジで温めることで、ふっくらとしたハンバーグが食べられますよ!また、お弁当用に冷凍する場合は、小さめに作っておくと解凍の時間が早まって◎

【和風】レンコンハンバーグの人気レシピ4選

1. 豆腐入りレンコンハンバーグ

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suncatch

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