ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

シャキシャキ食感!レンコンハンバーグ

Photo by morico

レンコンハンバーグを作ったことはありますか。れんこんを粗みじん切りにして合い挽き肉と混ぜるレシピです。ジューシーなハンバーグに、シャキシャキのれんこんがアクセントになり絶品!

我が家では「食感がクセになる」と大人も子供も喜んで食べていますよ。大葉や大根おろしをのせて、ポン酢しょうゆをかけていただくのもおすすめです。

材料ふたつ!レンコンハンバーグのレシピ

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調理時間 30
保存期間:冷凍で2週間~1か月

レンコンハンバーグのレシピをご紹介します。食材は合い挽き肉とれんこんだけ。ジュワッとあふれる肉汁に、あっさりとしたれんこんがよく合いますよ。むずかしい工程はありません。さっそく挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)

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レンコンハンバーグをおいしく作るコツ・ポイント

  1. れんこんは粗みじん切りにしてから水にさらし、水気をしっかりと切る
  2. 焼くときはフタを閉めてから弱火でじっくり火を通す

作り方

1.れんこんの下ごしらえをする

水を張ったボウルにレンコンを入れた様子

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れんこんは皮をむき、粗みじん切りにします。水にさらします。
レンコンをザルに上げ、水気を切っている様子

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5分ほど経ったら、ザルに上げてしっかり水気を切ります。

2.肉だねを作る

ボウルに肉だねの材料をすべて入れた様子

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ボウルに合い挽き肉、れんこん、パン粉、溶き卵、味付塩こしょうを入れます。
ボウルで肉だねを作っている様子

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ねばりが出るまで、しっかり混ぜます。

3.肉だねを成形する

肉だねを丸く成形している様子

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肉だねを二等分し、空気を抜きながら丸く成形します。

4.フライパンで焼く

フライパンでレンコンハンバーグを焼いている様子

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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱します。レンコンハンバーグをのせます。

5.裏返す

焼いているレンコンハンバーグを裏返した様子

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焼き色がついたら裏返します。

6.弱火でじっくり焼く

レンコンハンバーグを焼いているフライパンにフタをした様子

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弱火にし、フタをします。7~8分ほどじっくり焼きます。
レンコンハンバーグが焼けた様子

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7~8分後、真ん中をつまようじで刺し、透明な肉汁が出てくればOKです。皿にうつしておきます。

7.ソースを作る

フライパンでソースを作っている様子

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レンコンハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップと中濃ソースを入れます。弱火で加熱し、よく混ざったらソースの完成です。

8.完成

皿に盛ったレンコンハンバーグにソースをかけている様子

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皿に盛り、ソースをかけて完成です。

レンコンハンバーグは保存できる?

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冷蔵保存は向いていないため冷凍保存がおすすめ。焼く前の肉だねを冷凍する場合は、ラップに包みジップつきの袋に入れ、平らにして保存します。2週間ほどが保存期間の目安です。食べるときは解凍せずに、フライパンで焼きましょう。

焼いたあとのレンコンハンバーグを冷凍も可能。しっかりと火を通し、粗熱が取れてからひとつずつラップに包みバットに置いて冷凍します。凍ったらジップつきの袋にうつしておきましょう。1か月ほどが保存期間の目安。電子レンジで解凍するのが簡単でおすすめです。

よくある質問

れんこんの食感が残りません。どうしたらいいですか?

小さく切りすぎると食感が残りにくいです。粗めのみじん切りを意識しましょう。

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