目次
小見出しも全て表示
閉じる
【バラ肉】れんこん×豚肉の人気レシピ7選
1. 旨み広がる♪ れんこんと豚肉のマヨポン酢炒め
コクのあるマヨネーズとさっぱりとしたポン酢しょうゆのハーモニーは抜群です。しょうがの香りがアクセントになり、あと味もさっぱり食べられますよ。噛むほどに豚バラ肉のジューシーさと、れんこんのほのかな甘みが口の中に広がりやみつきに。
2. ピリ辛!豚バラ肉とれんこんの甘辛きんぴら
れんこんのシャキシャキとした歯ざわりと、豚バラ肉の旨みがぎゅっとつまったひと品に。ピリッとコチュジャンの辛さが効いて、食べ始めると箸が止まりません。豚バラ肉は片栗粉をまぶしてから焼くことで、調味料が絡みやすくなりおいしさを余すことなく堪能できますよ。
3. コクうま。豚肉とれんこんのみそきんぴら
みその甘さと豚肉の旨みがマッチして、箸が止まらなくなること間違いなしです。れんこんとにんじんで、食感と彩りをプラス。ごま油と白いりごまの香りで全体が引き締まり、風味豊かに仕上がります。みそのコクのおかげで、冷めてもおいしさが長持ちするのもうれしいポイントです。
4. おつまみにも。れんこん豚キムチ
脂が多い豚バラ肉は味が絡みやすいため、キムチの味付けがしっかりと染み込み、濃厚な味わいを楽しめます。がっつりと食べ応えがあるのに、れんこんのシャキッとした歯応えでペロリと食べられるひと品です。れんこんは皮ごとカットすることで、風味がアップしますよ。
5. 箸が止まらない。梅だれの肉巻きれんこん
シャクシャク食感が楽しい、れんこんの豚バラ肉巻きです。大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。さっぱりとした梅だれと豚バラ肉がマッチして、ごはんのおかずにも、おつまみにもピッタリなひと品です。れんこんは酢水に浸けておくことで、見栄えよくきれいな白色に仕上がりますよ。
6. ごはん進む。れんこんと豚肉の黒酢オイスター炒め
オイスターソースのコクに黒酢の酸味をプラスして、さっぱりとした味わいに仕上げます。カリカリ食感の豚バラ肉とれんこんが甘酸っぱいたれに絡んで、ごはんが進むこと間違いなしです。豚バラ肉から出る脂は適宜キッチンペーパーで取り除くことで、歯応えを楽しめるひと品になりますよ。
れんこんの人気ランキング