目次
15分以内で完成。豚肉×れんこんの簡単レシピ5選
1. ごはんが進む定番。豚バラれんこんの甘辛炒め煮
調理時間:15分
甘辛い味付けでごはんの進む、食べ応え満点のおかずです。豚バラ肉のコク深い旨味と、れんこんのホクホク食感が、相性抜群の組み合わせ。具材は落とし蓋をして手早く煮込めば、味がなじみやすく、ふっくらと仕上がりますよ。定番のおいしさは、食卓でも人気を集めるでしょう。
甘辛い味付けでごはんの進む、食べ応え満点のおかずです。豚バラ肉のコク深い旨味と、れんこんのホクホク食感が、相性抜群の組み合わせ。具材は落とし蓋をして手早く煮込めば、味がなじみやすく、ふっくらと仕上がりますよ。定番のおいしさは、食卓でも人気を集めるでしょう。
2. 簡単。豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え
調理時間:10分
豚ロース肉とれんこんをレンジで加熱したら、梅干し・みりん・白だしで作るたれと和えるだけ。白だしの量は梅干しの塩分によって調節してくださいね。れんこんは変色を防ぐために、切ったら水にさらしましょう。豚ロース肉の旨味と甘酸っぱいたれは相性抜群です。
豚ロース肉とれんこんをレンジで加熱したら、梅干し・みりん・白だしで作るたれと和えるだけ。白だしの量は梅干しの塩分によって調節してくださいね。れんこんは変色を防ぐために、切ったら水にさらしましょう。豚ロース肉の旨味と甘酸っぱいたれは相性抜群です。
3. お弁当のおかずに。大葉れんこんつくね
調理時間:15分
シャキシャキ食感のれんこんとさわやかな大葉で挟む、お弁当のおかずにぴったりな豚ひき肉のつくねです。大葉はみじん切りにしたものを豚ひき肉の中にも入れるので、大葉を大量消費したいときにもおすすめですよ。甘辛いたれはごはんが進みます。しょうがはお好みで量を増やしてくださいね。
シャキシャキ食感のれんこんとさわやかな大葉で挟む、お弁当のおかずにぴったりな豚ひき肉のつくねです。大葉はみじん切りにしたものを豚ひき肉の中にも入れるので、大葉を大量消費したいときにもおすすめですよ。甘辛いたれはごはんが進みます。しょうがはお好みで量を増やしてくださいね。
4. シャキシャキ食感で食べ応え満点。麻婆れんこん
調理時間:15分
麻婆豆腐のピリ辛で濃厚な味わいは、れんこんとも相性抜群。豆腐の代わりにれんこんを使えば、煮崩れや水っぽさも気にならず、しっかり濃い目の味わいを楽しめますよ。れんこんのシャキシャキ食感で、食べ応えもアップ。ニラを加え、彩りと風味を豊かに仕上げましょう。
麻婆豆腐のピリ辛で濃厚な味わいは、れんこんとも相性抜群。豆腐の代わりにれんこんを使えば、煮崩れや水っぽさも気にならず、しっかり濃い目の味わいを楽しめますよ。れんこんのシャキシャキ食感で、食べ応えもアップ。ニラを加え、彩りと風味を豊かに仕上げましょう。
5. 具沢山。豚肉とれんこんのオイマヨ焼ビーフン
調理時間:10分
フライパンひとつでパパッと簡単。マヨネーズとオイスターソースをプラスして、コクと旨味たっぷりに仕上げましょう。豚バラ肉が野菜のおいしさを引き立て、れんこんのシャキシャキ食感で食べ応えもアップ。ひと皿でたっぷりの具材を楽しめる手軽さが、焼ビーフンの魅力です。
フライパンひとつでパパッと簡単。マヨネーズとオイスターソースをプラスして、コクと旨味たっぷりに仕上げましょう。豚バラ肉が野菜のおいしさを引き立て、れんこんのシャキシャキ食感で食べ応えもアップ。ひと皿でたっぷりの具材を楽しめる手軽さが、焼ビーフンの魅力です。
作り置きで便利に。豚肉×れんこんの簡単レシピ5選
6. 作り置きできる。れんこんと豚肉の甘酢炒め
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日
香ばしい豚こま肉とれんこんに、たっぷりの甘酢だれを絡めます。しっかりとした味つけはごはんがどんどん進むおいしさです。れんこんは少しシャキシャキ食感が残る程度に炒めるのがおすすめ。豚こま肉はやわらかい仕上がりになるように片栗粉をまぶしましょう。
保存期間:冷蔵で2~3日
香ばしい豚こま肉とれんこんに、たっぷりの甘酢だれを絡めます。しっかりとした味つけはごはんがどんどん進むおいしさです。れんこんは少しシャキシャキ食感が残る程度に炒めるのがおすすめ。豚こま肉はやわらかい仕上がりになるように片栗粉をまぶしましょう。
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