ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
456kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.8g
脂質
脂質
30.7g
炭水化物
炭水化物
31g
糖質
糖質
28.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は長さ半分に切ります。
・梅干しは種を取り除いて叩きます。

作り方

1

れんこんは薄切りにします。酢水(分量外)に5分ほどさらし、水気を切ります。

【作り方】肉巻きれんこん 【作り方】肉巻きれんこん

2

豚バラ肉に大葉、れんこんをのせて手前から巻き、片栗粉を全体にまぶします。

【作り方】肉巻きれんこん 【作り方】肉巻きれんこん

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。

【作り方】肉巻きれんこん

4

ひっくり返して両面に焼き色がついたらお皿に取り出します。

【作り方】肉巻きれんこん

5

【梅ダレ】の材料を加えて軽く煮詰めます。器に盛り付けたれんこんにタレをかけて完成です。

【作り方】肉巻きれんこん

コツ・ポイント

  1. 酢水の分量は水400ccに対し、酢小さじ1杯が目安です。
  2. はちみつ梅を使用しています。

料理家からのひと言メモ

  1. 豚バラ肉は半分に切って使用しましたが、1枚使って巻いても良いです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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