栄養情報(1人あたり)
133kcal
3.1g
0.1g
26.1g
24.1g
2.2g
作り方
1
れんこんは皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りにします。10分ほど水にさらして水気を切ります。
2
鍋に①、水、だしの素を入れて火にかけます。沸騰したら (a) を加えて弱火にし、落し蓋をして5〜6分煮ます。
3
しょうゆを加え、落し蓋をしてさらに10分ほど煮ます。煮汁がほとんどなくなったら完成です。
コツ・ポイント
- れんこんは水にさらしてアク抜きしてください。
- 調味料は時間差で加えると味がしっかり染み込みますよ。時間がある方は、一度冷ますとより味が馴染みます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当にも持っていけますか?
お弁当におかずにもおすすめです。その際は、乱切りなどお弁当の大きさに合わせて切り方を変えて作ってみてくださいね。また冷めたものを詰めるようにしてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当にも持っていけますか?
お弁当におかずにもおすすめです。その際は、乱切りなどお弁当の大きさに合わせて切り方を変えて作ってみてくださいね。また冷めたものを詰めるようにしてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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