ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
32.8g
糖質
糖質
30.3g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

えびは、背わたを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取り、みじん切りします。

作り方

1

れんこんはすりおろします。

【作り方】れんこんまんじゅう

2

すりおろしたれんこんに、えび、塩、だしの素、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】れんこんまんじゅう

3

1/2量をラップにのせて、巾着のように絞ります。耐熱容器にのせて、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】れんこんまんじゅう

4

ボウルにあんの材料を混ぜて、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱してよく混ぜます。

【作り方】れんこんまんじゅう

5

器に盛り付けた③にあんをかけます。お好みで、三つ葉、わさびを添えて召し上がれ。

【作り方】れんこんまんじゅう

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
  2. ②でまとまりが悪い場合は、少しずつ片栗粉を足してみてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
こちらは当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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