栄養情報(1人あたり)
406kcal
21.7g
20.7g
31.8g
29.9g
3.1g
作り方
1
れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにします。
2
ボウルに入れて、かぶる程度の水、酢を加え酢水にさらし、水気を切ります。
3
ボウルに豚こま肉を入れ、塩こしょう、片栗粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを加えて両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
5
れんこんを端に寄せ、空いたところに③を加えて炒めます。
6
豚肉に火が通ったら、(a)の調味料を加えて煮からめます。
7
器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
- 酢水の割合は、水400ccに対し、酢小さじ1杯を目安に加えてください。
- 豚こま肉の他に、豚バラ肉や豚ロース肉でもおいしく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・豚肉の代わりになる食材はありますか?
薄切りの牛肉、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用していただけます。鶏むね肉や鶏もも肉を使用する場合は、薄い削ぎ切りにすると食べやすいですよ。また、鶏むね肉はパサつきやすいので、薄く片栗粉を塗してから焼くと鶏むね肉の水分がキープされてしっとりとした仕上がりになります。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・豚肉の代わりになる食材はありますか?
薄切りの牛肉、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用していただけます。鶏むね肉や鶏もも肉を使用する場合は、薄い削ぎ切りにすると食べやすいですよ。また、鶏むね肉はパサつきやすいので、薄く片栗粉を塗してから焼くと鶏むね肉の水分がキープされてしっとりとした仕上がりになります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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