ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
406kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.7g
脂質
脂質
20.7g
炭水化物
炭水化物
31.8g
糖質
糖質
29.9g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)
  • 豚こま肉 200g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • れんこん 200g
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 穀物酢 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング

作り方

1

れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにします。

【作り方】れんこんと豚肉の甘酢炒め

2

ボウルに入れて、かぶる程度の水、酢を加え酢水にさらし、水気を切ります。

【作り方】れんこんと豚肉の甘酢炒め

3

ボウルに豚こま肉を入れ、塩こしょう、片栗粉をまぶします。

【作り方】れんこんと豚肉の甘酢炒め

4

フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを加えて両面焼き色がつくまで中火で炒めます。

【作り方】れんこんと豚肉の甘酢炒め

5

れんこんを端に寄せ、空いたところに③を加えて炒めます。

【作り方】れんこんと豚肉の甘酢炒め

6

豚肉に火が通ったら、(a)の調味料を加えて煮からめます。

【作り方】れんこんと豚肉の甘酢炒め

7

器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】れんこんと豚肉の甘酢炒め

コツ・ポイント

  1. 酢水の割合は、水400ccに対し、酢小さじ1杯を目安に加えてください。
  2. 豚こま肉の他に、豚バラ肉や豚ロース肉でもおいしく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・豚肉の代わりになる食材はありますか?
薄切りの牛肉、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用していただけます。鶏むね肉や鶏もも肉を使用する場合は、薄い削ぎ切りにすると食べやすいですよ。また、鶏むね肉はパサつきやすいので、薄く片栗粉を塗してから焼くと鶏むね肉の水分がキープされてしっとりとした仕上がりになります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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