ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.4g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
15.6g
糖質
糖質
14.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)
  • れんこん 200g
  • 牛こま肉 150g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

れんこんの皮をむき、5mm幅の半月切りにします。※小さい場合は輪切りにして大きさを合わせてください。

【作り方】れんこんと牛肉の甘辛炒め

2

れんこんを水にさらし、水気を切ります。

【作り方】れんこんと牛肉の甘辛炒め

3

フライパンにごま油を引いて熱し、れんこんを入れて透き通るまで炒め、にんにくを加えます。

【作り方】れんこんと牛肉の甘辛炒め

4

牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。

【作り方】れんこんと牛肉の甘辛炒め

5

(a)を加えて全体を炒め合わせ、汁気がなくなるまで炒めます。器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】れんこんと牛肉の甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. 切った後のれんこんは水にさらすことで変色しにくくなりますよ。
  2. 味が薄くなるので、れんこんの水気をしっかり切ってください。水分がある場合はキッチンタオルなどで軽く拭き取ってからいためてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・れんこんを水にさらすのはなぜですか?
れんこんは水にさらすことで変色を防ぎます。苦味を抑えたい場合は酢水にさらしてください。酢水にさらす場合は水1Lに対して酢大さじ1を加えて5分ほど置いてくださいね。
・れんこんのアク抜きは必要ですか?
アク抜きは必須ではありません。切ってからすぐそのままお作りいただいでもおいしく召し上がれますよ。色味やえぐみなど気にならない方はそのままお使いください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
happykotofuu
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5.0
レンコンの歯応えが良く、牛肉の旨みも合って美味しかった!手早く出来て簡単なのに、手の込んだ料理のような仕上がりになり好評でした☆
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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