ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
61kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.7g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3人分)

作り方

1

れんこんは包丁で出来るだけ薄く輪切りします。

【作り方】のり塩れんこんチップス

2

水にさらして水気を拭き取ります。

【作り方】のり塩れんこんチップス

3

フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、れんこんをカラッと色づくまで揚げます。

【作り方】のり塩れんこんチップス

4

青のり、塩をまぶして完成です。

【作り方】のり塩れんこんチップス

コツ・ポイント

  1. れんこんを水にさらしたあとは、油ハネ防止のために水気をしっかりと拭き取ってください。
  2. 一度に全量揚げると、油の温度が下がりやすいため、2回に分けて揚げてください。

よくある質問

・れんこんを切るときはスライサーでも良いですか?
スライサーでも問題ございません。お好みの方法でお試しください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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