ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

野菜ソムリエが教える!簡単おいしい野菜チップス

Photo by 稲吉永恵

調理時間 30
野菜ソムリエが教える絶品野菜チップスです。電子レンジで作るため、とても簡単。お子さんの日々のおやつにもってこいですよ。基本レシピではおすすめの野菜5種じゃがいも、さつまいも、れんこん、にんじん、かぼちゃを紹介します。それぞれのポイントを参考にぜひ試してみてください。

材料(作りやすい分量)

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コツ・ポイント

  1. 野菜はスライサーで1〜2mmにスライスする。スライサーがない場合はピーラーや包丁でなるべく薄くカットする
  2. 薄くカットすると、乾燥しやすくパリッと仕上がる
  3. アクのあるじゃがいも、さつまいも、れんこんは水にさらし水気をきれいに拭く
  4. 加熱時間を参考に、パリパリに乾燥するまで加熱する
  5. 途中で何度か裏返すと、乾燥しやすい
  6. にんじんは焦げやすいので、加熱時間に注意する

作り方

1.にんじんとかぼちゃをスライスする

にんじんをスライサーでスライスする様子

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にんじんはピーラーで皮をむき、スライサーでスライスします。
かぼちゃをスライサーでスライスする様子

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かぼちゃは種とわたを取り、スライサーでスライスします。硬いので怪我をしないように注意してください。
金属トレーにおかれたスライスしたにんじん、かぼちゃ

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にんじんやかぼちゃは、1~2mm程度にスライスします。にんじんは輪切りや短冊切り、かぼちゃは半分にカットした状態がおすすめです。

2.電子レンジで加熱する

クッキングシートを広げた耐熱皿ににんじんを並べたもの

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クッキングシートを広げた耐熱皿ににんじんを重ならないように並べ、電子レンジ600Wで2分程加熱します。塩は加熱前に振りましょう。
クッキングシートを広げた耐熱皿に並んだにんじんを裏返す様子

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取り出して裏返します。熱いので火傷しないように注意してください。熱くてもてない場合は軍手をしてもよいです。裏返したら電子レンジ600Wで2分程加熱します。
クッキングシートを広げた耐熱皿にのった乾燥したにんじん

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取り出して裏返し、再度加熱します。にんじんは焦げやすいため、1分ずつ様子を見ながら加熱してください。パリッと硬くなるまで加熱して完成です。
クッキングシートを広げた耐熱皿にかぼちゃを並べたもの

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クッキングシートを広げた耐熱皿にかぼちゃを重ならないように並べ、電子レンジ600Wで3分加熱します。塩は加熱前に振りましょう。
クッキングシートを広げた耐熱皿にのった乾燥したかぼちゃ

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取り出して裏返し電子レンジ600Wで3分程加熱します。取り出して裏返し、1分ほど様子を見ながら加熱してください。パリッと硬くなるまで加熱して完成です。

3.じゃがいも、さつまいも、れんこんをスライスし水にさらす

じゃがいもをスライサーでスライスする様子

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じゃがいもはよく洗ってからスライサーでスライスします。
スライサーでスライスしたじゃがいも

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じゃがいもは1~2mm程度にスライスします。
スライサーでスライスしたさつまいも

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さつまいもはよく洗ってからスライサーで1~2mm程度にスライスします。さつまいもはとても硬いので、怪我をしないように注意してください。
スライサーでスライスしたれんこん

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れんこんはよく洗ってからスライサーで1~2mm程度にスライスします。

4.水にさらし、水気を拭き取る

じゃがいも、さつまいも、れんこんを水にさらす様子

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じゃがいも、さつまいも、れんこんはスライスしたらすぐに水にさらし5〜10分ほどおきます。
じゃがいも、さつまいも、れんこんの水気を拭く様子

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キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

5.電子レンジで加熱する

クッキングシートを広げた耐熱皿にじゃがいもとさつまいもを並べる様子

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クッキングシートを広げた耐熱皿にじゃがいもとさつまいもを重ならないように並べ、電子レンジ600Wで3分加熱します。塩は加熱前に振りましょう。
クッキングシートを広げた耐熱皿にのった乾燥したじゃがいも、さつまいも

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取り出して裏返し電子レンジ600Wで3分加熱します。様子を見ながら硬くなるまで30秒〜1分ずつ加熱して完成です。
クッキングシートを広げた耐熱皿にれんこんを並べる様子

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クッキングシートを広げた耐熱皿にれんこんを重ならないように並べ、電子レンジ600Wで3分加熱します。塩は加熱前に振りましょう。
クッキングシートを広げた耐熱皿にのった乾燥したれんこん

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取り出して裏返し電子レンジ600Wで2分加熱します。様子を見ながら硬くなるまで30秒ずつ加熱して完成です。

野菜のおいしさを引き出す!野菜ソムリエのおすすめの味付け

野菜おすすめの味付け野菜が苦手方向けの味付け
にんじんシナモン、カレー粉
かぼちゃシナモン、カレー粉
じゃがいも塩、青のりコンソメ、カレー粉、はちみつ&バター
さつまいもシナモン、はちみつ&バター
れんこん塩、青のりコンソメ、粉チーズ、カレー粉
ごぼう塩、こしょうカレー粉、ガーリックパウダー
ゴーヤコンソメ、粉チーズ、ガーリックパウダー
野菜チップスは、野菜の旨みや甘みを凝縮するためそのままでもとてもおいしいです。基本レシピで使った以外の野菜でも、おいしい野菜チップスが作れますよ。野菜ソムリエがおすすめする味付けは、やはり塩。にんじんやかぼちゃのような甘みのある野菜は、塩をふることでより濃厚な甘さになります。

野菜が苦手な方やお子さん用には、しっかり味付けするとおいしく食べられます。にんじんやかぼちゃは、シナモンの風味がマッチしますよ。特有の野菜の香りはカレー粉で気にならなくなります。じゃがいもやさつまいもは、塩味も甘みのある味付けでもどちらもよく合いますよ。

れんこんやごぼうなどは意外と味がしないと感じる方も。コンソメやカレー粉、ガーリックパウダーなどパンチのあるものがおすすめです。苦みのあるゴーヤは、コンソメや粉チーズ、ガーリックパウダーなどで濃いめに味付けしてみてくださいね。

レンジ以外でも作れる?加熱時間の目安一覧

野菜レンジ500Wレンジ600Wレンジ700Wオーブン揚げる
にんじん7〜8分半6〜7分5〜6分40分2分
かぼちゃ7〜8分半6〜7分5〜6分30分2~3分
じゃがいも8分半〜9分半7〜8分6〜7分30分2~3分
さつまいも8分半〜9分半7〜8分6〜7分30分2~3分
れんこん7〜8分半6〜7分5〜6分30分2~3分
ごぼう12分10分8分半20分2~3分
ゴーヤ12分10分8分半40分2分

電子レンジで作る場合

ごぼうやゴーヤも、基本レシピと同様に作れます。ごぼうはピーラーやスライサーで薄く切り水にさらしてアク抜きをしてください。ゴーヤはスライサーでスライスしましょう。中のわたや種は外してくださいね。電子レンジで作る場合、どの野菜もなるべく薄くスライスするのがポイントですよ。

電子レンジはご家庭によってW数が違うと思うので、それぞれ上記を参考に加熱してください。また、そのときの野菜の水分量や大きさによっても加熱時間は変わります。焦がすと苦くなるので、仕上げの加熱は30秒〜1分ずつ様子を見ながらおこなってくださいね。特ににんじんは焦げやすいので注意してください。

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