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野菜ソムリエが教える!簡単おいしい野菜チップス
調理時間
30分
野菜ソムリエが教える絶品野菜チップスです。電子レンジで作るため、とても簡単。お子さんの日々のおやつにもってこいですよ。基本レシピではおすすめの野菜5種じゃがいも、さつまいも、れんこん、にんじん、かぼちゃを紹介します。それぞれのポイントを参考にぜひ試してみてください。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- 野菜はスライサーで1〜2mmにスライスする。スライサーがない場合はピーラーや包丁でなるべく薄くカットする
- 薄くカットすると、乾燥しやすくパリッと仕上がる
- アクのあるじゃがいも、さつまいも、れんこんは水にさらし水気をきれいに拭く
- 加熱時間を参考に、パリパリに乾燥するまで加熱する
- 途中で何度か裏返すと、乾燥しやすい
- にんじんは焦げやすいので、加熱時間に注意する
作り方
1.にんじんとかぼちゃをスライスする
Photo by 稲吉永恵
にんじんはピーラーで皮をむき、スライサーでスライスします。
Photo by 稲吉永恵
かぼちゃは種とわたを取り、スライサーでスライスします。硬いので怪我をしないように注意してください。
Photo by 稲吉永恵
にんじんやかぼちゃは、1~2mm程度にスライスします。にんじんは輪切りや短冊切り、かぼちゃは半分にカットした状態がおすすめです。
2.電子レンジで加熱する
Photo by 稲吉永恵
クッキングシートを広げた耐熱皿ににんじんを重ならないように並べ、電子レンジ600Wで2分程加熱します。塩は加熱前に振りましょう。
Photo by 稲吉永恵
取り出して裏返します。熱いので火傷しないように注意してください。熱くてもてない場合は軍手をしてもよいです。裏返したら電子レンジ600Wで2分程加熱します。
Photo by 稲吉永恵
取り出して裏返し、再度加熱します。にんじんは焦げやすいため、1分ずつ様子を見ながら加熱してください。パリッと硬くなるまで加熱して完成です。
Photo by 稲吉永恵
クッキングシートを広げた耐熱皿にかぼちゃを重ならないように並べ、電子レンジ600Wで3分加熱します。塩は加熱前に振りましょう。
Photo by 稲吉永恵
取り出して裏返し電子レンジ600Wで3分程加熱します。取り出して裏返し、1分ほど様子を見ながら加熱してください。パリッと硬くなるまで加熱して完成です。
3.じゃがいも、さつまいも、れんこんをスライスし水にさらす
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもはよく洗ってからスライサーでスライスします。
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもは1~2mm程度にスライスします。
Photo by 稲吉永恵
さつまいもはよく洗ってからスライサーで1~2mm程度にスライスします。さつまいもはとても硬いので、怪我をしないように注意してください。
Photo by 稲吉永恵
れんこんはよく洗ってからスライサーで1~2mm程度にスライスします。
4.水にさらし、水気を拭き取る
Photo by 稲吉永恵
じゃがいも、さつまいも、れんこんはスライスしたらすぐに水にさらし5〜10分ほどおきます。
Photo by 稲吉永恵
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
5.電子レンジで加熱する
Photo by 稲吉永恵
クッキングシートを広げた耐熱皿にじゃがいもとさつまいもを重ならないように並べ、電子レンジ600Wで3分加熱します。塩は加熱前に振りましょう。
Photo by 稲吉永恵
取り出して裏返し電子レンジ600Wで3分加熱します。様子を見ながら硬くなるまで30秒〜1分ずつ加熱して完成です。
Photo by 稲吉永恵
クッキングシートを広げた耐熱皿にれんこんを重ならないように並べ、電子レンジ600Wで3分加熱します。塩は加熱前に振りましょう。
Photo by 稲吉永恵
取り出して裏返し電子レンジ600Wで2分加熱します。様子を見ながら硬くなるまで30秒ずつ加熱して完成です。
野菜のおいしさを引き出す!野菜ソムリエのおすすめの味付け
野菜 | おすすめの味付け | 野菜が苦手方向けの味付け |
---|---|---|
にんじん | 塩 | シナモン、カレー粉 |
かぼちゃ | 塩 | シナモン、カレー粉 |
じゃがいも | 塩、青のり | コンソメ、カレー粉、はちみつ&バター |
さつまいも | 塩 | シナモン、はちみつ&バター |
れんこん | 塩、青のり | コンソメ、粉チーズ、カレー粉 |
ごぼう | 塩、こしょう | カレー粉、ガーリックパウダー |
ゴーヤ | 塩 | コンソメ、粉チーズ、ガーリックパウダー |
野菜チップスは、野菜の旨みや甘みを凝縮するためそのままでもとてもおいしいです。基本レシピで使った以外の野菜でも、おいしい野菜チップスが作れますよ。野菜ソムリエがおすすめする味付けは、やはり塩。にんじんやかぼちゃのような甘みのある野菜は、塩をふることでより濃厚な甘さになります。
野菜が苦手な方やお子さん用には、しっかり味付けするとおいしく食べられます。にんじんやかぼちゃは、シナモンの風味がマッチしますよ。特有の野菜の香りはカレー粉で気にならなくなります。じゃがいもやさつまいもは、塩味も甘みのある味付けでもどちらもよく合いますよ。
れんこんやごぼうなどは意外と味がしないと感じる方も。コンソメやカレー粉、ガーリックパウダーなどパンチのあるものがおすすめです。苦みのあるゴーヤは、コンソメや粉チーズ、ガーリックパウダーなどで濃いめに味付けしてみてくださいね。
野菜が苦手な方やお子さん用には、しっかり味付けするとおいしく食べられます。にんじんやかぼちゃは、シナモンの風味がマッチしますよ。特有の野菜の香りはカレー粉で気にならなくなります。じゃがいもやさつまいもは、塩味も甘みのある味付けでもどちらもよく合いますよ。
れんこんやごぼうなどは意外と味がしないと感じる方も。コンソメやカレー粉、ガーリックパウダーなどパンチのあるものがおすすめです。苦みのあるゴーヤは、コンソメや粉チーズ、ガーリックパウダーなどで濃いめに味付けしてみてくださいね。
レンジ以外でも作れる?加熱時間の目安一覧
野菜 | レンジ500W | レンジ600W | レンジ700W | オーブン | 揚げる |
---|---|---|---|---|---|
にんじん | 7〜8分半 | 6〜7分 | 5〜6分 | 40分 | 2分 |
かぼちゃ | 7〜8分半 | 6〜7分 | 5〜6分 | 30分 | 2~3分 |
じゃがいも | 8分半〜9分半 | 7〜8分 | 6〜7分 | 30分 | 2~3分 |
さつまいも | 8分半〜9分半 | 7〜8分 | 6〜7分 | 30分 | 2~3分 |
れんこん | 7〜8分半 | 6〜7分 | 5〜6分 | 30分 | 2~3分 |
ごぼう | 12分 | 10分 | 8分半 | 20分 | 2~3分 |
ゴーヤ | 12分 | 10分 | 8分半 | 40分 | 2分 |
電子レンジで作る場合
ごぼうやゴーヤも、基本レシピと同様に作れます。ごぼうはピーラーやスライサーで薄く切り水にさらしてアク抜きをしてください。ゴーヤはスライサーでスライスしましょう。中のわたや種は外してくださいね。電子レンジで作る場合、どの野菜もなるべく薄くスライスするのがポイントですよ。
電子レンジはご家庭によってW数が違うと思うので、それぞれ上記を参考に加熱してください。また、そのときの野菜の水分量や大きさによっても加熱時間は変わります。焦がすと苦くなるので、仕上げの加熱は30秒〜1分ずつ様子を見ながらおこなってくださいね。特ににんじんは焦げやすいので注意してください。
電子レンジはご家庭によってW数が違うと思うので、それぞれ上記を参考に加熱してください。また、そのときの野菜の水分量や大きさによっても加熱時間は変わります。焦がすと苦くなるので、仕上げの加熱は30秒〜1分ずつ様子を見ながらおこなってくださいね。特ににんじんは焦げやすいので注意してください。
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