ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

夜中に食べてもOK!? 油で揚げない「レンチンポテチ」が話題

ハイカロリーとわかっていても食べたくなるポテチは、罪なスナック菓子。そんななか油で揚げない、電子レンジで加熱して作る「レンチンポテチ」が「夜中に食べてもOK」だと話題になっていますよ。

Twitterでは、さあちゃん(@saachan0013)さんのツイートが27万いいねを獲得。「本当にポテチだった……」と多くのリプライが寄せられており、注目されています。

Photo by akiharahetta

本当にレンチンでポテチになるのか、正直なところ少し疑問ですよね……。この記事では実際に作って試してみたので、ポテチ好きはぜひお見逃しなく♪

材料(1人前)

Photo by akiharahetta

調理時間:20分
・じゃがいも……1個
・塩……適量

※レンチン1回でちょうどよい作りやすい量になっています。市販のポテトチップスひと袋より少ないので、ご了承ください。

作り方

1. じゃがいもの皮をむく

Photo by akiharahetta

作り方はとてもシンプル。まず、じゃがいもは水洗いして土を流し、皮をむきます。芽も同時に取り除いてくださいね。新じゃがの場合は皮つきでも構いません。

2. スライスする

Photo by akiharahetta

続いて、じゃがいもを薄くカットしていきます。包丁でもいいそうですが、スライサーがあれば便利です。加熱ムラを防ぐためには、均一な薄さにしておくといいでしょう。

3. 水にさらす

Photo by akiharahetta

水を張ったボウルにスライスしたじゃがいもを入れ、5分ほどさらします。ちょっと手間がかかりますが、パリッとしたポテチらしい食感に仕上げるためには大事な工程ですよ。

編集部のおすすめ