目次
小見出しも全て表示
閉じる
夜中に食べてもOK!? 油で揚げない「レンチンポテチ」が話題
夜中にポテチ食べたくなったらこれ食べて!じゃがいもスライスして塩ふりかけて500Wのレンジで10分温めるだけ。油はゼロだし超ヘルシーなのに、本当にポテチなので是非やってみて。 https://t.co/QJjptAGLyx
— saachan0013 (@ さあちゃん) 2022-09-27 12:52:03
ハイカロリーとわかっていても食べたくなるポテチは、罪なスナック菓子。そんななか油で揚げない、電子レンジで加熱して作る「レンチンポテチ」が「夜中に食べてもOK」だと話題になっていますよ。
Twitterでは、さあちゃん(@saachan0013)さんのツイートが27万いいねを獲得。「本当にポテチだった……」と多くのリプライが寄せられており、注目されています。
Twitterでは、さあちゃん(@saachan0013)さんのツイートが27万いいねを獲得。「本当にポテチだった……」と多くのリプライが寄せられており、注目されています。
本当にレンチンでポテチになるのか、正直なところ少し疑問ですよね……。この記事では実際に作って試してみたので、ポテチ好きはぜひお見逃しなく♪
材料(1人前)
調理時間:20分
・じゃがいも……1個
・塩……適量
※レンチン1回でちょうどよい作りやすい量になっています。市販のポテトチップスひと袋より少ないので、ご了承ください。
・塩……適量
※レンチン1回でちょうどよい作りやすい量になっています。市販のポテトチップスひと袋より少ないので、ご了承ください。
作り方
1. じゃがいもの皮をむく
作り方はとてもシンプル。まず、じゃがいもは水洗いして土を流し、皮をむきます。芽も同時に取り除いてくださいね。新じゃがの場合は皮つきでも構いません。
2. スライスする
続いて、じゃがいもを薄くカットしていきます。包丁でもいいそうですが、スライサーがあれば便利です。加熱ムラを防ぐためには、均一な薄さにしておくといいでしょう。
3. 水にさらす
水を張ったボウルにスライスしたじゃがいもを入れ、5分ほどさらします。ちょっと手間がかかりますが、パリッとしたポテチらしい食感に仕上げるためには大事な工程ですよ。
チップスの人気ランキング