ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ポテトチップスは冷凍保存すると劣化しにくいって本当?

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短期間でなかなか消費しきれない大容量のポテトチップス。開封後そのまま置いておくとしだいに湿気てしまい、酸化臭も気になってきますよね。

なんでも一度開けたポテトチップスは、ジップ付きのポリ袋に移して冷凍庫で保管するとおいしさが長持ちするのだそう。ジップ付き袋に入れればたしかに劣化しにくそうですが、さらに冷凍する必要はあるのでしょうか?

果たしてどれほど差が出るのか、保存袋に入れたポテトチップスを常温と冷凍下で数日間置き、味や食感を比較してみることに。本記事では検証結果をお届けします。

検証内容

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以下2パターンのポテトチップスをそれぞれ3袋ずつ用意し、「翌日」「3日後」「1週間後」に食べ比べをしてみました。

検証パターン

  1. A. ジップ付きのポリ袋に入れて常温で保存したポテトチップス
  2. B. ジップ付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存したポテトチップス

検証結果

翌日

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翌日は味や食感に大差なし。常温と冷凍、どちらのポテトチップスもパリパリとしていておいしくいただけました。

冷凍庫で保存したポテトチップスは袋に水滴がついていたので、「しばらく置いておいたら湿気てしまうのでは?」と思ったのですが……。30分ほど常温に放置してから食べても、食感は損なわれていませんでしたよ。

3日後

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3日後も特に違いは感じられず。どちらもおいしくいただけました。

1週間後

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1週間後も食感に大差なし。常温と冷凍、どちらのポテトチップスもパリパリのままでした。

味に関しては、若干常温のほうが酸化臭を感じる気がします。とはいえ目をつぶって食べたら、どちらがどちらかわからないほどほとんど差はありません。

1週間程度なら保存袋に入れるだけでよいかも

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検証した結果、1週間程度の保存なら、常温でも冷凍でも味や食感に大きな差は出ないことがわかりました。それ以上長く保存する場合は、冷凍庫に入れたほうが酸化臭を防げるのではないかと思います。

保存の際は1食分ずつ小分けにし、空気を抜いて密閉するのがポイントです。こうすれば常温保存でも、1週間くらいならおいしさをキープできることでしょう。
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