お家で作るポテトチップスの作り方!ノンフライやアレンジレシピも

パリっとした軽い食感のポテトチップスを作ったことはありますか?手作りのポテトチップスのおいしさを知ってしまったら、もう市販のものは買えなくなってしまうかも♪基本のポテトチップスの作り方と、揚げないポテトチップスレシピ4選をご紹介します。

おやつに人気!ポテトチップスの作り方

手作りポテトチップス

Photo by uli04_29

揚げたてのポテトチップスは、ほかでは味わえないほどおいしく食感もパリパリ!今回ご紹介するポテトチップスの作り方をマスターしたら、味付けのバリエーション次第でどんなポテトチップスでもおいしく作ることができますよ。

軽い食感にするためのポイントを押さえて、絶品ポテトチップスを作ってみましょう。

材料(2人分)

ポテトチップスの材料

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・じゃがいも……2個
・塩……適量

作り方

1. じゃがいもをスライスして、たっぷりの水に浸して水が白っぽくなる度に2、3回水を取り替えます。
ジャガイモを切っている様子

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2. クッキングペーパーなどで水気をしっかり取っておきましょう。
水気を取っている様子

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3. 油鍋に油を3cmほど注いだら、160℃くらいまで熱して、水気をしっかり取ったじゃがいものスライスを数枚ずつ揚げていきましょう。
あげている様子

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4. じゃがいもから泡が出なくなって薄く色付いたら、網やクッキングペーパーにあげて油を切ります。
あげたポテトチップス

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5. 揚げたポテトが温かいうちに塩などお好みのシーズニングパウダー(味付け)を振りかけて完成です。

※ビニール袋や紙袋にポテトチップスとシーズニングパウダーを入れてシャカシャカふると、簡単にまんべんなく味付けすることができますよ♪
塩とポテトチップス

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作るときのコツ

水に浸してデンプン質を取る

じゃがいもにはデンプンが多く含まれます。そのまま揚げてしまうとポテトチップスの命とも言えるパリパリ食感を出すことができないので、水を張ったボウルにじゃがいもを浸してデンプンを洗い流す必要があります。

少なくても10分以上は水に浸すようにしましょう。最初はじゃがいもを浸すとすぐに水が白くなるので、2、3回は水を替えてください。じゃがいもを漬けても、水が透明なままになったらOKです。

低温~中温でじっくり揚げる

温度計を持っている様子

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uli04_29

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