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素材の甘みを堪能!じゃがいもの素揚げのレシピ
調理時間
15分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く
じゃがいもを素揚げにすると、じゃがいも本来の甘みが味わえます。低温でじっくり揚げたら、高温で二度揚げ。シンプルな調理法ですが、ひと手間加えることで外はカリカリ、中はホクホクの絶品ポテトが完成します。コツを押さえることで、味も食感もワンランク上の仕上がりに。上手に作るポイントや、味付けのおすすめアレンジもご紹介します。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 食感は切り方で決まる!皮付き、皮なしはお好みで
- カラッと仕上げるコツは二度揚げ
- 油少なめで作りたいときは、レンジで下ゆで
- 揚げ時間は目安。お好みの揚げ上がりを見つけよう
食感は切り方で決まる!皮付き、皮なしはお好みで
じゃがいもの食感は、切り方で変わります。ホクホクがお好みならくし切りで、カリカリに仕上げるなら細切りにするといいですよ。薄くスライスすれば、パリパリ食感がクセになります。皮付きか皮なしかは、どちらでも構いません。このレシピでは、香ばしさを味わえる皮付きにしています。
カラッと仕上げるコツは二度揚げ
じゃがいもをカラッと素揚げしたいときは、二度揚げが効果的です。低い温度でじっくりと中まで火を通してから高温の油で表面をコーティングするので、外はカリカリ中はホクホクの食感に仕上がります。
油少なめで作りたいときは、レンジで下ゆで
じゃがいもをレンジで下ゆでしておくと、加熱時間が短くなり少量の油で揚げることができますよ。
揚げ時間は目安。お好みの揚げ上がりを見つけよう
低温で5~6分、二度目は高温で2~3分という目安はありますが、じゃがいもの大きさや切り方、水分量で揚げる時間が変わってきます。低温ではじゃがいもが透き通ってきたら、串がスッと刺さるかどうか。高温では箸で表面を触ってカリっと硬いかが判断基準です。お好みの揚げ上がりを見つけてみてください。
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