ライター : Uli

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揚げすぎて余ったフライドポテトをリメイク!レシピ3品を紹介

Photo by Uli

余ったフライドポテトの消費に困った経験はありませんか?筆者は無性にフライドポテトが食べたくなって大量に揚げたはいいものの、食べ切れずに残してボソボソ食感にしてしまったことがあります。

そこで筆者が考えた、おいしいフライドポテトのリメイクレシピを3つご紹介します。しっとり味わい深いポテトサラダ、食べごたえ抜群のオムレツ、手が止まらなくなるピザ、どれも簡単に作れて、家族にもよろこばれたレシピですよ。

マックのポテトを揚げたてに復活させる方法については下記もチェック▼

1. しっとりコク深い。フライドポテトサラダ

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調理時間 10
フライドポテトが少量余ったときに便利なポテトサラダレシピです。ひと工夫でマヨネーズを和えても油っぽくならず、しっとり食感に仕上がりますよ。ハムときゅうりのほか、ベーコンやゆで卵などお好みの具材でアレンジしてみてください。カレー粉や粉チーズ、粒マスタードを加えるのもおすすめです。

材料(2~3人分)

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作り方

1.具材を切る

切られたきゅうりとハムがのっているまな板

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きゅうりは薄切りにして塩をまぶして5分ほど置き、手で握って水気を絞ります。ハムは1~1.5cm角に切ります。

2.フライドポテトを温める

フライドポテトを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する様子

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フライドポテトを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱します。

3.牛乳を加えて潰す

フライドポテトをマッシャーで潰す様子

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牛乳を加えてマッシャーやフォークで潰します。潰し加減はお好みですが、少しフライドポテトの形が残るように潰すと食感を楽しめます。

4.マヨネーズと具材を混ぜる

ポテトサラダの材料をボウルの中で混ぜる様子

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マヨネーズと具材を混ぜて完成です。水分が少ないと感じる場合は牛乳(分量外)、味が薄い場合は塩(分量外)を適量加えます。

コツ・ポイント

  1. きゅうりは塩もみしてサラダとなじみやすくする
  2. マヨネーズを少なめにして油っぽくなるのを防ぐ
  3. 牛乳を加えてしっとり食感に仕上げる

2. 見映えばっちり。スパニッシュオムレツ

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調理時間 20
見映えのするおしゃれな料理にリメイクしたいときは、スパニッシュオムレツがぴったり。本来はじゃがいもを炒めて作るスパニッシュオムレツですが、フライドポテトを使うことで大幅に調理時間を短縮できます。とろけるチーズやトマト、玉ねぎなど、冷蔵庫にある食材でアレンジもお楽しみください。

材料(4人分)

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