もう止まらない!お店みたいな「カリカリポテトフライ」の作り方

お家でおいしいポテトフライが食べたい!そんな方におすすめしたい手作りレシピをご紹介します。3つのポイントを抑えれば、お店にも負けない絶品の食感に◎おやつからパーティーまでさまざまなシーンで使えるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

お店越えのおいしさ!ポテトフライを作ろう

ポテトフライの写真

Photo by donguri

今や専門店も出現するほど大人気のポテトフライ。高カロリーではありますが、ふとした瞬間に無性に食べたくなるおいしさですよね。

そこで今回は、お店にも負けない絶品カリカリポテトフライの作り方をご紹介します。保存料や添加物を使わないホームメイドのポテトフライなら、家族に食べさせるのも安心♪おやつ、おつまみ、パーティー、おもてなしなどさまざまなシーンでいかがですか?

カリカリポテトフライの作り方

ポテトフライの写真

Photo by donguri

簡単なコツで、外はカリッと、中はホクホクの絶品ポテトフライに!じゃがいものほかに必要な食材は薄力粉、片栗粉だけなので、思い立ったらすぐに作れるのが魅力です。ペロリと食べれてしまうおいしさなので、大量のじゃがいもを消費したいときにもおすすめですよ♪

材料(3~4人分)

ポテトフライの材料

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・じゃがいも  大3個
・片栗粉    大さじ4
・薄力粉    大さじ3

作り方

1. じゃがいもを切る
ジャガイモを細長くカットした写真

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じゃがいもの皮を剥いたら、5mm幅ほどの太さに切ります。
2. 水にさらす
ジャガイモを水にさらす写真

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ボウルにたっぷりの水と1のじゃがいもを入れ、15分以上時間をおきます。
3. 水気を切る
ジャガイモの水気を拭き取る写真

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バットにキッチンペーパーを敷いて、じゃがいもの水気をしっかりとふき取ります。
4. 衣をまぶす
ジャガイモに衣をつける写真

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ポリ袋に片栗粉、薄力粉、じゃがいもをいれ、シャカシャカとふるようにして全体に衣をまぶしてください。
5. 揚げる

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donguri

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