どんな調理方法でも極うま!「じゃがいも×にんじん」のおすすめレシピ18選

どこのご家庭でもだいたいストックしているじゃがいもとにんじん!このふたつの食材を使って何を作っていますか?お財布にもやさしく、年中手に入る食材を使って煮物、炒め物、スープなど簡単に作れるものを厳選しましたのでぜひチェックしてくださいね。

2018年10月16日 更新

ホクホク!じゃがいも×にんじんの煮物レシピ5選

1. 牛肉入り定番肉じゃが

まずは定番のおふくろの味・肉じゃがです。じゃがいもは一手間かけて面取りすると、おいしさもワンランクアップしますよ。しっかり味が染みこんでいるのに煮崩れもぜず、見た目もきれいな仕上がりです。最後にキヌサヤを入れると爽やかな緑がアクセントになり華やかなひと品になりますよ。

2. 手羽元とじゃがいもの煮物

がぶっとかぶりつきたい手羽元とじゃがいもの煮物です。時間をかけて煮込むと具材に味がしっかり染みこみます。玉ねぎはトロトロで、手羽元はポロっと身が取れますよ。骨付きの鶏肉は旨味たっぷり!ちょっと甘めの味付けでごはんがもりもり進む、家族みんなが大好きなメインおかずです。

3. じゃがいもの豆乳煮

風味豊かなじゃがいもの豆乳煮を作りましょう。白ワインをたっぷり使いちょっぴり優雅な煮物です。具だくさんで彩も鮮やか♪野菜やベーコンから出る旨味が豆乳ともよく合います。白みそが加わり、コクもアップし、ほんのり甘い香り。粉チーズを振ってがっつり洋風煮物にしても良さそうです。

4. 鶏じゃがの塩煮

いつもの肉じゃがに飽きた方におすすめ!鶏じゃがの塩煮をご紹介します。出汁と塩で素朴な味付け!じゃがいもがホクホクし、鶏もも肉はとってもジューシー。コクと旨味があふれ出し、野菜もたっぷりでさっぱりといただけます。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にも喜ばれますね。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

riku_mama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう