ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
25.2g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいも、にんじん、さつま揚げは拍子切りにし、じゃがいもは水にさらします。
・さやいんげんは塩ゆでして半分の長さに切ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋、にんじん、豚肉の順に加えて、中火で炒めます。

【作り方】肉じゃがきんぴら

2

じゃがいもが透き通ってきたら、めんつゆ、さつま揚げを加え、フタをして5分蒸し焼きにします。

【作り方】肉じゃがきんぴら

3

フタをあけてさやいんげんを加え、汁気を飛ばします。白ごまを振ってさっと混ぜたら火からおろします。

【作り方】肉じゃがきんぴら

4

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

【作り方】肉じゃがきんぴら

コツ・ポイント

・じゃがいもはメークインを使うと煮崩れくくなります。

・男爵を使用する場合は煮崩れしないよう、調味料を加えたらあまり触らないようにしてくださいね。

・水分が無くなり焦げ付きそうになったら水を少量加えて調節してください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ