大量消費にも。おつまみチーズじゃがいも

15 分

思わずビールが進む!「おつまみチーズじゃがいも」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもにバッター液をつけ、カリカリほくほくに揚げました。粉チーズで味付けしているので、お子様のおやつにもなりますよ。家にあるじゃがいもでお手軽に作ってみませんか?

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 300g
  • a. 粉チーズ 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • a. 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2杯
  • サラダ油 適量
  • バッター液
    • 薄力粉 大さじ4杯
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • 炭酸水 大さじ3杯

作り方

1

じゃがいもは1.5cmの棒状に切って、水にさらします。

【作り方】おつまみチーズじゃがいも

2

ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】おつまみチーズじゃがいも

3

水気を切ったじゃがいもを、バッター液の中に入れてよく絡ませます。

【作り方】おつまみチーズじゃがいも

4

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてカリカリになるまで揚げます。

【作り方】おつまみチーズじゃがいも

5

取り出して、油を切ります。(a) の調味料を入れて、混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】おつまみチーズじゃがいも

コツ・ポイント

・味付けは、青のりやチリパウダーなどお好みでアレンジしてもおいしいですよ。
・新じゃがいもを使って、皮付きで揚げるのもおすすめです。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:893kcal
タンパク質:11.5g
脂質:57.0g
炭水化物:80.8g
食塩相当量:3.7g

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