大量消費!じゃがチーズボール

30 分

衣もじゃがいも!「じゃがチーズボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タネにも衣にも、すべてじゃがいもを使ったひと品です。じゃがいものもちっとした食感とカリッとした食感、どちらも楽しむことができますよ♪ おつまみにぴったりです!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • じゃがいも 4個(400g)
  • プロセスチーズ 8個
  • 小さじ1杯
  • 牛乳 小さじ2杯
  • コンソメ 小さじ1/2杯
  • バッター液
    • 薄力粉 30g
    • 牛乳 50cc

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむきます。
・薄力粉、牛乳は混ぜ合わせます。

作り方

1

じゃがいも3つはひと口大に、残りの1つは粗みじん切りにします。

2

耐熱ボウルにひと口大に切ったじゃがいもを入れ、ラップをかけレンジ600Wで5分加熱します。熱いうちに潰し、牛乳とコンソメを加え混ぜ合わせます。

3

プロセスチーズを②で包み、丸く形を整えます。バッター液、みじん切りのじゃがいもをつけます。

4

170℃の油でこんがりと色がつくまで揚げ、完成です!

コツ・ポイント

・バッター液で衣をつけることで、サクッとした食感に仕上がりますよ。
・じゃがいもを電子レンジで加熱する際は、やわらかくなるまで様子を見ながら調節してください。

特集

FEATURE CONTENTS