栄養情報(1人あたり)

269kcal

5g

8.7g

46.2g

34.2g

3.2g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむいて芽取りし、ひと口大に切ります。
・焼き海苔は成形したじゃがいもの大きさに合わせて正方形にカットします。
作り方
1
ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。マッシャーでなめらかになるまで潰し、味付き塩こしょうを加えます。
2
別のボウルに白玉粉をすりまぜ、水を少しずつ加えます。粉っぽさがなくなりさらさらになるまで混ぜ合わせ、①に加えてよく混ぜ合わせ、少量を手に取って丸く成型します。
3
フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、②が膨らんでこんがり両面きつね色になるまで加熱し、バットにあげます。
4
フライパンをきれいにし、(a)を煮詰め、③を入れて全体に絡んだら焼き海苔を貼り付けて完成です。
コツ・ポイント
・白玉粉はダマにならないように、しっかり混ぜ合わせてからじゃがいもと合わせてくださいね。
・加熱時間は様子をみて調節してください。
みりんに関する記事