ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
269kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
46.2g
糖質
糖質
34.2g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(3人分)
  • じゃがいも(大) 3個(400g)
  • 味付き塩こしょう 小さじ1/3杯
  • 白玉粉 55g
  • 85cc
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • 焼き海苔 適量
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて芽取りし、ひと口大に切ります。
・焼き海苔は成形したじゃがいもの大きさに合わせて正方形にカットします。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。マッシャーでなめらかになるまで潰し、味付き塩こしょうを加えます。

2

別のボウルに白玉粉をすりまぜ、水を少しずつ加えます。粉っぽさがなくなりさらさらになるまで混ぜ合わせ、①に加えてよく混ぜ合わせ、少量を手に取って丸く成型します。

3

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、②が膨らんでこんがり両面きつね色になるまで加熱し、バットにあげます。

4

フライパンをきれいにし、(a)を煮詰め、③を入れて全体に絡んだら焼き海苔を貼り付けて完成です。

コツ・ポイント

・白玉粉はダマにならないように、しっかり混ぜ合わせてからじゃがいもと合わせてくださいね。 ・加熱時間は様子をみて調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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