ほっこりする甘さ。かぼちゃのはちみつバターいももち

「かぼちゃいももち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃをマッシュして、チーズを包み込み、かぼちゃの形に成型してから香り良いバターで蒸し焼きしました。かぼちゃの優しい甘さが口いっぱいに広がり、はちみつがおいしさを際立たせます。かわいい見た目に、気分もあがるひと品ですよ。

25 分

材料

(3人分)
  • かぼちゃ1/4個(400g)
  • 砂糖小さじ1/3杯
  • ひとつまみ
  • 牛乳大さじ1杯
  • 片栗粉大さじ4杯
  • とろけるチーズ50g
  • バター15g

下ごしらえ

かぼちゃは皮を1カット分だけ残し、ひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れて水を霧吹きし、レンジ600Wで5分30秒加熱し、皮部分は取り出して長方形に切り、マッシャーでつぶします。

2

砂糖、塩、牛乳、片栗粉を入れて混ぜ合わせて6等分してとろけるチーズを入れて、かぼちゃの形に成型し、竹串で溝を付けてかぼちゃの皮を埋め込みます。

3

フライパンにバターを入れて溶かし、中火で片面焼き目がつくまで焼き、ふたをして弱火で3分ほど加熱します。お好みではちみつをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・成型しにくい場合は、片栗粉の量を足してみてくださいね。
・今回は、形を崩れにくくするために蒸し焼きをしています。お好みで、カリッと香ばしく両面焼くのもおすすめですよ。
▼かぼちゃを使ったアレンジレシピはこちら

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macaroni 料理家 かりくる

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