【作り置き】さっぱりこっくり かぼちゃのはちみつレモン煮

20 分

「かぼちゃのはちみつレモン煮」のレシピと作り方をご紹介します。レモンの酸味と、かぼちゃの甘くこっくりした味わいを合わせた作り置きのレシピです。レモンの風味で和食にも洋食にもあう副菜に仕上がっています。ぜひいつもの食卓に加えてみてください。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3人分)

下ごしらえ

・かぼちゃはわたと種を除き、3cm幅に切ります。
・レモンは5mm幅に輪切りにします。

作り方

1

鍋にかぼちゃ、水を加えて(a)を入れます。落し蓋をして弱火で15分煮込みます。

2

粗熱をとり、清潔な容器に入れて3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・火が強すぎると煮崩れるので弱火でゆっくり煮込んでください。
▼作り置きレシピ集

特集

FEATURE CONTENTS