レンジで簡単。うぐいす餅

60 分

かわいい春スイーツ。「うぐいす餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジでうぐいす餅を作りました。抹茶でうぐいす色に色付けた求肥で、こしあんを包んだひと品です。きな粉と抹茶の香りと、こしあんのやさしい甘さが相性抜群。ほっとひと息つきたいときに、ぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8個)

下ごしらえ

・こしあんは8等分にして、丸めます。

作り方

1

ボウルに白玉粉、砂糖、抹茶を加えて、ゴムベラで混ぜます。

2

水を加えてよく溶かし、ラップをかけてレンジ600wで1分30秒加熱します。

3

取り出して全体を混ぜ、さらにレンジで1分30秒加熱し、取り出したらよく混ぜます。

4

バットにきな粉を敷いて③を入れ、きな粉を全体にまぶして粗熱を取り、8等分してこしあんを包んだら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・今回はきな粉を使っておりますが、お好みで青きな粉に変えて作ってみてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS