ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
26g
糖質
糖質
24.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(8〜10個分)
  • 薄力粉 80g
  • 白玉粉 15g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 120cc
  • 食紅(赤) 適量
  • こしあん 250〜300g
  • 桜の葉の塩漬け 8枚
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・こしあんは8等分にし、俵形に丸めます。
・桜の葉の塩漬けは、10分水にさらし、塩抜きをします。

作り方

1

ボウルに白玉粉、砂糖を入れて軽く混ぜたら、水を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。

2

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

3

食紅を加えて、薄いピンク色に色付けます。

4

フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く伸ばします。③を流し、楕円形になるように伸ばします。

5

表面が乾いたら裏返して10秒ほど焼き、取り出します。

6

粗熱が取れたら、こしあんをのせて巻きます。桜の葉の葉脈が出ている方を外側にして巻いたら完成です。

コツ・ポイント

・白玉粉はダマにならないように、しっかりと溶かしてくださいね。
・皮に焼き色がつかないよう、弱火で焼いてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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