太宰府名物を手作り!梅ヶ枝餅

20 分

白玉粉とお豆腐で♪「梅ヶ枝餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。福岡県太宰府名物の梅ヶ枝餅を白玉粉と豆腐、こしあんだけで簡単に作ってみました!豆腐を入れることで、冷めてもモチっとした食感になりますよ。簡単にできるので、ぜひお試しください♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(6個分)

作り方

1

こしあんは6等分にして、丸めます。

2

ボウルに絹豆腐と白玉粉を入れ、混ぜ合わせます。耳たぶほどの硬さになったら、6等分にします。

3

生地を平らに伸ばして、中に①を入れ包みます。

4

テフロン加工のフライパンに②を置き、中火で5分焼きます。裏返しさらに5分加熱し完成です!

コツ・ポイント

・豆腐によって水分量が異なるので、固い場合は少しずつ水を加えてください。
・火が通りにくい場合は、蓋をしてくださいね。

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