ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
233kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
53.3g
糖質
糖質
51.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮を厚めに剥き、ひと口大に切って5分水にさらします。

作り方

1

さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500w4分加熱します。

2

レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰します。

3

白玉粉、水を加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまで混ぜ合わせます。

4

③をひと口大に丸め、人差し指で真ん中を少しくぼませます。

5

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら④を入れ、やさしくかき混ぜます。 2〜3分ゆで、すべての団子が浮いてきてから、さらに1分ほどゆでます。

6

団子をすくい取り、氷水に入れて冷やします。

7

たれを作ります。耐熱容器に(a)の調味料を入れて、600w1分30秒電子レンジで加熱します。

8

器に⑥を盛り付け、⑦と黒いりごまをかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・白玉は真ん中をくぼませることで、中までしっかり火が通りますよ。 ・ゆでたあとは氷水で冷やすと食感がよくなります。 ・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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