栄養情報(1人あたり)
233kcal
3.1g
0.8g
53.3g
51.8g
1.1g
下ごしらえ
・さつまいもは皮を厚めに剥き、ひと口大に切って5分水にさらします。
作り方
1
さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500w4分加熱します。
2
レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰します。
3
白玉粉、水を加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまで混ぜ合わせます。
4
③をひと口大に丸め、人差し指で真ん中を少しくぼませます。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら④を入れ、やさしくかき混ぜます。 2〜3分ゆで、すべての団子が浮いてきてから、さらに1分ほどゆでます。
6
団子をすくい取り、氷水に入れて冷やします。
7
たれを作ります。耐熱容器に(a)の調味料を入れて、600w1分30秒電子レンジで加熱します。
8
器に⑥を盛り付け、⑦と黒いりごまをかけたら完成です♪
コツ・ポイント
・白玉は真ん中をくぼませることで、中までしっかり火が通りますよ。
・ゆでたあとは氷水で冷やすと食感がよくなります。
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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