ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
15.9g
炭水化物
炭水化物
25.7g
糖質
糖質
24.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

さつまいもは皮をよく洗い、1cm角の拍子木切りにします。水を入れたボウルに入れ、5〜10分さらして水気をよく切ります。

作り方

1

豚肉は大きめのひと口大にカットし、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を入れて両面に焼き色がついたらいったん取り出します。

3

バターを入れて溶かし、さつまいもを加えて中火で炒めます。さつまいもに焼き色がついてきたら、(a)の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。②を加えてさっと炒めます。

4

清潔な保存容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で2〜3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

さつまいもは水にさらすことで色がきれいにでます♪甘辛味がクセになります!
▼さつまいもを使った作り置きレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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