ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

ベーコンときのこのパンキッシュレシピ

Photo by macaroni

まずは、食パンで作る基本のレシピからご紹介します!ベーコンときのこを使ってシンプルに作るこちらは、冷蔵庫にある食材で代用しても◎ ぜひ、いろんな具材で試してみてくださいね。

材料(1人分)

・食パン(4枚切り)……1枚 ☆卵……1個 ☆粉チーズ……大さじ1杯 ☆牛乳……大さじ1杯 ☆塩こしょう……少々 ・マッシュルーム……1個 ・ブロックベーコン……20g ・しめじ……20g

下ごしらえ

・しめじは手でほぐします。 ・マッシュルームは5mm幅に切ります。 ・ベーコンブロックは5mm角に切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 食パンの端から1cm内側をスプーンの底で押して、全体をへこませます。

Photo by macaroni

2. ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

3. 21の食パンに流し入れます。

Photo by macaroni

4. 3に、マッシュルーム、ベーコン、しめじをのせます。

Photo by macaroni

5. トースターで5〜7分焼いたら完成です。お好みで、パセリとブラックペッパーを振って召し上がれ!

作るときのコツ

牛乳を生クリームに代えると、さらにコクが出るのでおすすめです。また、トーストが焦げそうなときはアルミホイルをかぶせて焼きましょう。

食パンで作るパンキッシュレシピ3選

1. 食パンで作るフライパンキッシュ

フライパンに食パンを敷き詰めて作る、パンキッシュのレシピです。シェアできるキッシュを作りたいときは、こちらがおすすめ!焼き終わったらそのまま出せるように、スキレットで作るのも◎

特集

FEATURE CONTENTS