簡単「パンキッシュ」のレシピ!厚切り食パンがごちそうに◎

食パンの中に卵液を流して作る「パンキッシュ」。豪華なトーストとして、朝ごはんやランチにぴったりなんですよ!今回は、基本のレシピとアレンジ、食パン以外で作るパンキッシュのアイデアなどもご紹介します。あなたも一度いかがですか?

ベーコンときのこのパンキッシュレシピ

ベーコンときのこのパンキッシュ

Photo by macaroni

まずは、食パンで作る基本のレシピからご紹介します!ベーコンときのこを使ってシンプルに作るこちらは、冷蔵庫にある食材で代用しても◎ ぜひ、いろんな具材で試してみてくださいね。

材料(1人分)

・食パン(4枚切り)……1枚
☆卵……1個
☆粉チーズ……大さじ1杯
☆牛乳……大さじ1杯
☆塩こしょう……少々
・マッシュルーム……1個
・ブロックベーコン……20g
・しめじ……20g

下ごしらえ

・しめじは手でほぐします。
・マッシュルームは5mm幅に切ります。
・ベーコンブロックは5mm角に切ります。

作り方

パンを潰している様子

Photo by macaroni

1. 食パンの端から1cm内側をスプーンの底で押して、全体をへこませます。
卵液を混ぜている様子

Photo by macaroni

2. ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
パンに卵液を流し入れている様子

Photo by macaroni

3. 21の食パンに流し入れます。
きのことベーコンをトッピングした様子

Photo by macaroni

4. 3に、マッシュルーム、ベーコン、しめじをのせます。
完成したパンキッシュ

Photo by macaroni

5. トースターで5〜7分焼いたら完成です。お好みで、パセリとブラックペッパーを振って召し上がれ!

作るときのコツ

牛乳を生クリームに代えると、さらにコクが出るのでおすすめです。また、トーストが焦げそうなときはアルミホイルをかぶせて焼きましょう。

食パンで作るパンキッシュレシピ3選

1. 食パンで作るフライパンキッシュ

特集

SPECIAL CONTENTS