まとめ買いすべし!ベーコンは冷凍保存すれば常備食材に大変身

どんなお料理にも合って重宝するベーコン。じつは、冷凍できるってご存じですか?一度にあまり多く使わない食材なので、できる限り冷凍で長く保存できればいいですよね。今回は、ベーコンを冷凍で保存する方法についてご紹介します!

2018年12月4日 更新

ベーコンは冷凍できる?

朝ご飯に焼いても良し、ミニトマトをクルクルっと巻いてお弁当のおかずにしても良し、スープにちょこっと入れるだけでも旨味を出してくれる、そんな万能食材ベーコン。

「味にインパクトが足りないな〜」「あと1品欲しいな〜」というときなど、冷蔵庫に常備しておくととても便利ですよね。そんなベーコンですが、気が付いたころには賞味期限が大幅に過ぎており、冷蔵庫の中で腐り始めていてやむなく処分した・・・なんて経験はありませんか?

比較的賞味期限が長いイメージのあるベーコンですが、なかには思いのほか短いものも。そんな時には冷凍保存を活用しましょう。きちんと保存すれば、おいしい状態のまま長めに保存ができ、いざという時にとても役立ちますよ!今回は、ベーコンの冷凍保存や解凍方法のコツをご紹介していきます。

ベーコンは冷蔵保存が基本!

ベーコンは冷蔵保存が基本です。昔は保存食としてされていたたため、塩分も強く、薫製されており、常温保存も可能でした。しかし、現在は健康志向の風潮により減塩のものも増え、水分が多めの状態で作られているなど、冷蔵保存を推奨するものが多くなっています。

なかには稀に常温保存でもOKというものもありますが、基本は冷蔵保存です。特に夏場は菌が繁殖しやすく、痛みやすいため、常温保存はやめましょう。

保存期間目安は?

パッケージに記載されている賞味期限を目安にしていただくのはもちろんなのですが、保存方法別の一般的な目安も気になるところですよね。保存方法や、未開封/開封済みによって目安となる保存期間が異なりますので、一つずつ見ていきましょう。

冷蔵保存の場合

ベーコンの種類や塩分、薫製の塩梅によっても違いますが、スーパーやコンビニで販売されているようなパック詰めされた一般的なベーコンは、未開封であれば約10日〜3週間の保存が可能です。

封が開いて空気に触れてしまうと、雑菌が繁殖しやすくなってしまうため、開封後は約2〜3日が目安です。封を開けたものの、使い切れずに残ったベーコンはラップに包むか、フリーザーバックに入れて、できる限り密封して冷蔵庫で保存してください。
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ちあき

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