ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
234kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
36.4g
糖質
糖質
34.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・さつまいもはよく洗い水気をとって、ひと口大に切って5分程水にさらします。
・バターはレンジで500Wで30秒加熱して溶かします。

作り方

1

さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ500Wで4分加熱します。

2

レンジから取り出してマッシャーで潰します。

3

ホットケーキミックス、バター、牛乳を加えてひとかたまりになるまで混ぜます。

4

6等分にし天板に並べます。黒いりごまをトッピングし、180℃のオーブンで20分焼いたら完成です♪

コツ・ポイント

・さつまいもはお好みの大きさに潰してくださいね。 ・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
▼さつまいもを使ったレシピ動画はこちら♪

編集部のおすすめ