ホットケーキミックスで簡単。ほくほくおさつスコーン

「ほくほくおさつスコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って、さつまいもがたっぷり入ったスコーンを作りました。さつまいものやさしい甘さとほくほく感がたまらないひと品です。おやつにももちろん、朝食にもぴったりですよ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • さつまいも200g
  • ホットケーキミックス200g
  • 無塩バター50g
  • 牛乳50cc
  • 黒いりごま少々

下ごしらえ

・さつまいもはよく洗い水気をとって、ひと口大に切って5分程水にさらします。
・バターは電子レンジで500w30秒加熱して溶かします。

作り方

1

さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500w4分加熱します。

2

レンジから取り出してマッシャーで潰します。

3

ホットケーキミックス、バター、牛乳を加えてひとかたまりになるまで混ぜます。

4

6等分にし天板に並べます。黒いりごまをトッピングし、180度のオーブンで20分焼いたら完成です♪

コツ・ポイント

・さつまいもはお好みの大きさに潰してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
▼さつまいもを使ったレシピ動画はこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 えも

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう